とうもろこしのバター醤油炒め | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



私の郷里長崎は、お祭りの多い町です。
長崎くんちとランタンフェスティバルは特に有名ですが、うちは厳しい家庭だったので、お祭りで食べ物を買う事は一切禁止されていて、子供の頃、一度でいいから焼きとうもろこしを食べてみたいと熱望していました。あの匂いを素通りする時の我慢ったら、、、!
さて、大人になりまして、好きな物を好きな時に食べられるようになり、私のとうもろこしに対する執着は、こんな簡単な居酒屋メニューによって満たされています。生のとうもろこしを使うと、シャキシャキして美味しいです。

〔材料〕
とうもろこし (生) ……1本
バター……10g×2
生醤油……大さじ1/2
塩コショウ……適量

〔作り方〕
①とうもろこしは芯と実の境目に包丁を入れて、実を切り落とす。
②フライパンにバターの半量を入れて①を炒め、塩コショウで味を整える。
③仕上げに生醤油を加えて、全体をよく混ぜながら水分をとばし、残りのバターを置く。
※今回はスナップエンドウを飾りに。