豆腐のナムル | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



今週に入って、火を使わない料理4つ目です、、、。いかんなぁと思いつつも、こうジメジメしていると、台所に立つのすら億劫になります。家族のために毎日の食事をきちんと準備される世の中のお母さん、本当に尊敬します。

〔材料〕
豆腐……150g (食べきりサイズ)
韓国海苔……1パック
大葉……2~3枚
塩……ふたつまみ
薄口醤油……ほんの少し
ごま……適量
ごま油……大さじ1/2

〔作り方〕
①豆腐を水切りしておく。(30分程度)
②大葉を千切りにする。
③水切りした豆腐を3㎝角ぐらいに切り、塩をまぶし、薄口醤油とごま油を回しかけ、軽く混ぜる。
④韓国海苔を手でちぎり、③に混ぜる。
⑤器に盛り、ごまをふり、大葉を乗せる。