ぶっかけ素麺③(納豆と月見) | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



夏が大の苦手で、夏が終わる度に、「ふぅぅ~、今年も何とか持ち堪えたわい」と安堵するのですが、ひとつだけ楽しみなのはガラス食器を頻繁に使えるところです。
このボウルは色も形も大変気に入っていて、大切に大切に使っています。サラダや一人分のお素麺にピッタリのサイズなのです。
で、ぶっかけ素麺シリーズですが、今回は納豆と卵の黄身という安易な組み合わせです。が、これが納豆好きにはたまらない美味しさでした。麺に絡みやすいように、ひきわり納豆を使いました(祖父曰く、真の納豆好きは、ひきわり納豆は食べないんですって。ふん。)

〔材料〕1人分
素麺……100g (揖保の糸だと2杷)
ひきわり納豆……2パック (←奮発した)
青ネギ……適量
生卵の黄身……1個分
めんつゆ (市販) ……好みで薄めて100ml

〔作り方〕
①素麺を茹でて、冷水で揉んで洗い、ぬめりを取り除く。
②納豆に小口切りにした青ネギを入れて、薄めためんつゆ大さじ1を加えて軽く混ぜる。※納豆のパックに添付されたタレを使うと仕上がりが塩辛い。
③器に①と②を盛り、卵の黄身を乗せたら、めんつゆを注ぐ。