牛肉のトマトクリーム煮 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



カレー用の牛肉がお安く手に入ったので、トマト缶で煮込んで生クリームでまろやかな味に仕上げました。パンにもご飯にも合います。
時期的に、煮込み料理がそろそろ苦痛になってきて、台所を冷房でガンガン冷やして作りました。

〔材料〕
牛肉 (カレー用) ……300gぐらい
たまねぎ……1/2個
トマト缶 (カットタイプ) ……1個
ブイヨン (キューブ) ……1個
はちみつ……大さじ1強
水……カップ1+1/2
生クリーム……100ml
バター……20g
小麦粉……適量
塩……適量
ブラックペッパー……適量
タイム……少し (ローリエでも)
パセリ……少し

〔作り方〕
①たまねぎは繊維に逆らった方向に薄切りにする。
②牛肉に塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶす。
③フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒め、透き通ったら牛肉を焼く。
④牛肉に焼き色がついたら水を入れ、沸騰したら、はちみつとタイムを加えて牛肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。(アクを丁寧に取り除きながら)
⑤トマト缶とブイヨンを加えて、更に煮込む。
⑥牛肉がとろとろになったら、塩加減を確認して、生クリームを加えて、全体を混ぜる。(生クリームは仕上げ用に少し残しておく)
⑦器に盛り、残しておいた生クリームを垂らし、パセリをふる。