大葉巻き鶏の味噌焼き | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



冷めても美味しいので、お弁当にも向いていると思います。
10分ぐらいで出来上がるので、急に食事の支度をしなければならなくなった場合にもオススメです。

〔材料〕2人分
鶏ムネ肉……1枚
大葉……6~8枚
片栗粉……適量
塩コショウ……適量
サラダ油……適量
★味噌……大さじ1
★みりん……大さじ1
★酒……大さじ1
★醤油……大さじ1/2

〔作り方〕
①鶏ムネ肉の皮を取り除き、フォークで数回刺して、厚みが均等になるように6~8枚にそぎ切りにする。塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
②大葉を巻く。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を焼く。
④★をよく混ぜて味噌を溶かし、フライパンに注ぎ入れ、絡める。