冷やし中華始めました | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



冷やし中華と言いましても、あの具沢山の正統派ではなく、豚しゃぶ乗っけの簡単バージョンです。

〔材料〕1人分
中華麺……100gぐらい
豚肉……40g
かいわれ……1/3パック
大葉……5枚
ねぎ……適量

水……50ml
ウェイパァー……少し
砂糖……大さじ1/2
★練りごま……大さじ1+1/2
★酢……大さじ1弱
★薄口醤油……大さじ1/2強
★すりごま……大さじ1

〔作り方〕
①鍋に水を沸かしてウェイパァーと砂糖を溶かし、★を加えて冷ます。
②別の鍋に水を沸かし、麺と豚を茹で、麺は水で洗って締める。
③かいわれ、大葉、ねぎを食べやすい大きさに切る。
④皿に麺を盛り、豚肉と③を乗せる。