せりのおひたし | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



せりを茹でたら、私が知るどんな野菜よりもカサが少量になり、びっくりして慌てて買い足して作りました。茹でる時間はごく僅かにして、固めに仕上げるほうが風味も食感もいい感じです。

〔材料〕
せり……2把
★水……カップ1
★白だし……大さじ1
★酒……大さじ1
★薄口醤油……大さじ1/2
★みりん……大さじ1/2
かつおぶし……適量

〔作り方〕
①せりは固めに茹でて冷水で冷まし、水気を絞ってから食べやすい長さに切り揃える。
②鍋で★を沸騰させ、バットに移して①を漬ける。(30分程度)
③器に盛り付け、かつおぶしを乗せる。