竜眼揚げ 【長崎名物】 | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



私の出身地長崎の郷土料理です。
茹で卵を魚のすり身で包んで揚げるだけなのですが、東京に住む伯母がこれが大好きで、帰省する度に食べたがるので、機会があれば作ってあげようと思います。
地元では、かまぼこ屋さんで売っていて、揚げた春雨の上に乗せられている事が多いのですが、私は面倒くさがりなのでベビーリーフでごまかす・・・。

〔材料〕
茹で卵……2個
いわしのすり身 (市販)……100g
小麦粉……適量
揚げ油……適量

〔作り方〕
①茹で卵に小麦粉をまぶし (すべり防止) すり身で包む。
②さらに小麦粉を①の全体にまぶす。(小麦粉の上を転がす)
③油で揚げる。


【本日の器:RIC工房】