小松菜のお浸し | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



2人分と書いていますが、1人であっという間に食べてしまいました。
漬け汁は便利な白だし任せですので、簡単に味が決まります。白だしって、関西以西に特有の調味料だと聞いた事があるのですが、本当なのかしらん。

〔材料〕2人分
小松菜……1把
★水……カップ1
★白だし……大さじ1
★酒……大さじ1
★薄口醤油……大さじ1/2
★みりん……大さじ1/2
かつおぶし……適量

〔作り方〕
①小松菜は固めに茹でて冷水で冷まし、水気を絞ってから食べやすい長さに切り揃える。
②鍋で★を沸騰させ、バットに移して①を漬ける。(30分程度)
③器に盛り付け、かつおぶしを乗せる。


【本日の器:スガハラガラス】