豚とナスの味噌煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。


子供の頃に祖母がよく作ってくれたお惣菜です。ちくわの輪切りが入っていたり、ピーマンは省略だったり、日によって具材は違っていましたが、ショウガ風味の甘辛い味付けが大好きで、今では自分で作るようになりました。ご飯が進む味付けです。

〔材料〕2人分
ナス……1本
豚バラ……100g
ピーマン……1個
こんにゃく……小1個
おろしショウガ……適量
ネギ……適量
水……1/2カップ
合わせ味噌……大さじ1+1/2
きび砂糖……大さじ1強
醤油……大さじ1
酒……大さじ1
ゴマ油……大さじ1

〔作り方〕
①こんにゃくは手綱にして、アク抜きをしておく。
②ナスは乱切り、ピーマンは細切りにする。豚肉は5㎝ぐらいに切る。
③鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒め、続けてナス、ピーマンを炒める。
④水を注ぎ、沸騰したら、おろしショウガ、砂糖、酒を入れて煮る。
⑤ナスがくたーっとなったら、醤油と味噌を加えて、水分が少なくなるまで煮る。
⑥器に盛り、ネギをちらす。


【本日の器:樋山真弓】