エビの中華風クリーム煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



具はエビとチンゲンサイだけですが、私の中に、エビ=ご馳走という強い思い込みがあるので、かなり満足感を味わえました。

〔材料〕2人分
エビ……8尾
チンゲンサイ……2株
水……カップ1+1/2
牛乳……大さじ5
ウェイパァー……大さじ1/2弱
酒……大さじ1
塩……ひとつまみ
サラダ油……適量
★片栗粉……大さじ1強
★水……大さじ2

〔作り方〕
①エビは背ワタを取り除き、片栗粉・塩・酒(分量外)で洗って下処理をする。
②チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
③鍋にサラダ油を熱し、エビとチンゲンサイを炒める。塩をひとつまみふる。
④水を注ぎ、沸騰したらウェイパァーと酒を加える。
⑤牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥★を混ぜて水溶き片栗粉を準備し、鍋に入れてとろみをつける。


【本日の器:4th-market】