手羽元のバルサミコ酢煮 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



‘バルサミコ酢’と口にするだけで、オシャレな料理を作っているみたいで、何だか恥ずかしくなります。バルサミコ酢・・・あー、恥ずかしい。
煮込むのに少し時間がかかりますが、そんなに面倒な手順もなく、美味しく仕上がりました。おもてなしにも向いていると思います。

〔材料〕4人分
手羽元……8本
茹で卵……4個
たまねぎ……1/2個
水……カップ1
★赤ワイン……大さじ3
★ブイヨン (キューブ)……1個
★バルサミコ酢……カップ1/3
★きび砂糖……大さじ1
★しょうゆ……大さじ1/2
★おろしにんにく……少し
サラダ油……大さじ1
小麦粉……適量
塩……適量
ブラックペッパー……適量

〔作り方〕
①たまねぎを薄くスライスする。
②厚手の鍋にサラダ油を入れ、たまねぎを飴色になるまで炒める。
③鶏肉に塩コショウをふり、小麦粉をまぶして、②に入れて表面を焼く。
④水を注ぎ、沸騰したら★を入れて、弱火で煮込む。
⑤途中で茹で卵を入れる。
⑥好みの濃度まで煮詰めたら、仕上げにブラックペッパーをふる。


【本日の器:文吉窯】