キャベツの甘酢漬け 【寿司酢使用で簡単】 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



寿司酢の用途をあれこれ試してみたくて、手抜きの副菜を作りました。
サラダ感覚で頂けるあっさりとした甘酢漬けなので、カレーの付け合わせにオススメです。簡単なのに美味しいので、私は既に3回も作りました。
市販の寿司酢には、予め砂糖や出汁などが入っているので、手軽に使えて楽チン♪

〔材料〕
早生キャベツ……1/4個
しその葉……2枚
ワカメ……ほんの少し
★寿司酢 (甘口)……大さじ1
★水……大さじ1/2

〔作り方〕
①キャベツは太めの千切りに、しその葉は細い千切りにする。
②ワカメは水で戻して、小さく刻む。
③ジップロックのようなポリ袋にキャベツと★を入れて、しばらく置く。(30分~1時間ぐらい)
④しその葉とワカメと③をよく混ぜる。