BBQチキン | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



どこにでもあるような調味料を同量ずつ混ぜて、鶏肉をしばらく漬けて焼いたら、意外なほどの美味しさに!!レモンを絞ると、何やら南国的な味がしました。
ただ、ものすごく焦げやすいです。ご覧の通り、私は焦がしまくりました。
こういうのをBBQと呼んでいいのか不安ですが、ネーミングセンスの乏しさゆえにお許しを~~。

〔材料〕
鶏肉 (モモ)……1枚
★醤油……大さじ1/2
★ウスターソース……大さじ1/2
★ハチミツ(または砂糖)……大さじ1/2
★ケチャップ……大さじ1/2
★酒……大さじ1/2
★小麦粉……大さじ1/2
★ショウガ (チューブ)……1㎝ぐらい
★にんにく (チューブ)……1㎝ぐらい
塩コショウ……適量
サラダ油……大さじ1/2

〔作り方〕
①鶏肉は皮を取り除き、大きめの一口大に切り、塩コショウをふる。
②ビニール袋に★を入れてよく混ぜ、空気を抜くようにして鶏肉を漬け込む。(30分~1時間ぐらい)
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。※焦げやすいので弱火で。
④好みでレモン、ブロッコリーなぞを添える。