納豆チャーハン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



納豆を加えるタイミングが、ご飯を投入する前なのか後なのか、よく分からないまま作りましたが、今回は後入れにしてみました。美味しかったのでこれでよし。

〔材料〕1人分
ご飯……丼1杯分ぐらい
納豆……1パック
卵……1個
白ネギ……5㎝ぐらい
青ネギ……あれば適量
塩コショウ……適量
サラダ油……大さじ1/2
ごま油……大さじ1/2
ブラックペッパー……適量

〔作り方〕
①白ネギをみじん切りにする。
②卵はボウルで溶いておく。
③フライパンにサラダ油とごま油を入れ、白ネギを炒める。
④卵を入れたら、すぐにご飯を入れて炒め、納豆を入れてさらに炒める。
⑤塩コショウをふり、納豆のタレを回しかける。
⑥皿に盛り、青ネギとブラックペッパーをふる。