ツナとレタスの和風パスタ | うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



冷蔵庫の中の残り物を使いきりたくて考えた苦肉の作。
私のくせに、意外と美味しくできました。
加熱したレタスって本当に好き。

〔材料〕1人分
パスタ……100g
レタス……3枚ほど
椎茸……2個
タマネギ……1/8個
ツナ缶(小)……半量ぐらい
サラダ油……大さじ1
バター……10g
だし醤油(たまはめんつゆ)……大さじ1
塩コショウ……適量
刻み海苔……少し

〔作り方〕
①パスタを茹で始める。
②椎茸とタマネギはスライスし、レタスは手でちぎっておく。
③フライパンにサラダ油を入れ、タマネギ、椎茸、レタス、ツナの順に炒め、塩コショウでしっかり味をつける。
④パスタの茹で汁を大さじ2ほど③に入れ乳化する。
⑤茹であがったパスタをフライパンに入れて、バター、だし醤油を絡める。
⑥皿に盛り、刻み海苔を乗せる。