今!話題のおにぎらず | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

にぎらない「おにぎり」が
今、人気なんだそうです。
その名も「おにぎらず」。

さっそく長女ちゃんのお弁当に
作ってみました~


こんな感じでいいのかな?
初めて作ったので、ご飯の量がわからず・・・
これ!ぜったい多いですよね


★ハムと玉子のおにぎらず

レタス、ハム、たまご焼き、スライスチーズ
を挟んでみました。
まるでサンドイッチですよね。

おにぎらずは、スライスチーズとかハム
みたいに、平べったいものを
はさむのに最適ですね。

それにしても、おにぎりにチーズ!
という発想はなかったわ~



★鶏とサツマイモの塩きんぴら入り
おにぎらず


こちらは昨日作った作り置きおかず
「鶏肉とサツマイモの塩きんぴら」
とレタスを挟んでみました。
味はきっとご飯にあうはずです。




「鶏肉とサツマイモの塩きんぴら」

サツマイモの色を綺麗に
仕上げたかったので、醤油はほんの
少量で、塩でカバーしてみました。



鶏肉とサツマイモの他にも
にんじんとシイタケが入っています。

オリーブオイルとバターで よ~く炒めて
酒、みりん、砂糖、塩で味付け!
火を止めて~、風味づけに
醤油をほんの少量、回しかけています。

やっぱり、サツマイモ+バター+醤油
は絶品ですね。

作り置きおかずのつもりでしたが、
次女ちゃんが朝ごはんに
全部食べちゃって、残りませんでした~!

次女ちゃんがとっても気に入ってくれたので
サラダ弁当のトッピングにも使用!

「鶏肉とサツマイモの
塩きんぴらサラダ」
です。


では、今週もがんばってまいりましょう!



▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

<追記>

「おにぎらず」って、どうやって作るの~?
というお問い合わせをいただきましたので
ご紹介したいと思います。



ハムと玉子とチーズ入りバージョン


卵は2個で3枚作りました。
砂糖、マヨネーズで味付けしています。
ちょっとくらい形が変でも大丈夫!
見えませんから~(笑)



ごはんはあらかじめ、ラップに包んで
形を整えておくと便利!
スライスチーズよりちょっと大きめです。



ラップの上に巻きずし用の海苔を
セットして、その上にご飯をのせます。
向きに注意してね!



その上に、レタス、玉子、
スラースチーズ、ハムを乗せます。
お好みで、ケチャップかマヨネーズで
味付けしてね。

その上に、レタス、ごはんを乗せて・・・



ごはんが隠れるように包みます。



ラップで包んだ状態で
しばらく海苔をなじませます。



ラップをしたまま切ると、こんな感じに!
なるほど!とっても食べやすいです。
サンドイッチみたいに
ポロポロ具がこぼれることもなく
これなら小さいお子様にもピッタリです。

次回はチキンライスや
娘が大好きな、焼きそばバージョンを
作ってみようと思います。

皆さんも。ぜひ作ってみてね(o^-')b


チェリーままの子育て弁当-ラインピンク

 
にほんブログ村  

↑ブログランキングに参加しています。↑
あなたのポチッ!
がいただけると嬉しいです。

チェリーままの子育て弁当-ラインピンク


いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆