今、人気なんだそうです。
その名も「おにぎらず」。
さっそく長女ちゃんのお弁当に
作ってみました~
こんな感じでいいのかな?
初めて作ったので、ご飯の量がわからず・・・
これ!ぜったい多いですよね
★ハムと玉子のおにぎらず
レタス、ハム、たまご焼き、スライスチーズ
を挟んでみました。
まるでサンドイッチですよね。
おにぎらずは、スライスチーズとかハム
みたいに、平べったいものを
はさむのに最適ですね。
それにしても、おにぎりにチーズ!
という発想はなかったわ~
★鶏とサツマイモの塩きんぴら入り
おにぎらず
こちらは昨日作った作り置きおかず
「鶏肉とサツマイモの塩きんぴら」
とレタスを挟んでみました。
味はきっとご飯にあうはずです。
「鶏肉とサツマイモの塩きんぴら」
サツマイモの色を綺麗に
仕上げたかったので、醤油はほんの
少量で、塩でカバーしてみました。
鶏肉とサツマイモの他にも
にんじんとシイタケが入っています。
オリーブオイルとバターで よ~く炒めて
酒、みりん、砂糖、塩で味付け!
火を止めて~、風味づけに
醤油をほんの少量、回しかけています。
は絶品ですね。
作り置きおかずのつもりでしたが、
次女ちゃんが朝ごはんに
全部食べちゃって、残りませんでした~!
次女ちゃんがとっても気に入ってくれたので
サラダ弁当のトッピングにも使用!
「鶏肉とサツマイモの
塩きんぴらサラダ」です。
では、今週もがんばってまいりましょう!
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
<追記>
「おにぎらず」って、どうやって作るの~?
というお問い合わせをいただきましたので
ご紹介したいと思います。
卵は2個で3枚作りました。
砂糖、マヨネーズで味付けしています。
ちょっとくらい形が変でも大丈夫!
見えませんから~(笑)
ごはんはあらかじめ、ラップに包んで
形を整えておくと便利!
スライスチーズよりちょっと大きめです。
ラップの上に巻きずし用の海苔を
セットして、その上にご飯をのせます。
向きに注意してね!
その上に、レタス、玉子、
スラースチーズ、ハムを乗せます。
お好みで、ケチャップかマヨネーズで
味付けしてね。
ラップをしたまま切ると、こんな感じに!
なるほど!とっても食べやすいです。
サンドイッチみたいに
ポロポロ具がこぼれることもなく
これなら小さいお子様にもピッタリです。
次回はチキンライスや
娘が大好きな、焼きそばバージョンを
作ってみようと思います。
皆さんも。ぜひ作ってみてね(o^-')b
にほんブログ村
がいただけると嬉しいです。
いつもいつも、ブログランキングを
応援してくださっている皆さん、
本当にありがとうございます。
私もできるだけお返しに伺いますね~☆
【特売セール】 前田屋 新食感 パリッパリッ 味付けのり (80枚入) |