【感動体験〜くさみ自然農園1dayリトリート・レポ①】
6月18日(土)、
北九州市小倉南区、朽網(くさみ)。
こちらにある「くさみ自然農園」にて、
1dayリトリートを開催致しました。
天気は晴れ。
・ピラティス&ヨガ
・くさみ自然農園の美味しい食材でランチ
・農作業体験
のプログラム。
参加者は13名。
10:30スタートの予定で、
「10:00前には行きますね!」と打ち合わせしてたのに、、
はりきって朝ごはんを食べ過ぎた私。
家を出る時間になって、、腹痛が...😂
スタート直前に到着し、皆さんはもうスタンバイ済み。
農園ご主人のけんさんから、皆さんの前で「お灸を据えて頂く」デモンストレーションからリトリートが始まりました。
#その名のとおり
#お灸を据られる
#ことわざの意味もあったかも?🤣
#遅くなって申し訳ありません🙇♂️
お灸のおかげでスーッと身体は楽になり。
皆さんの笑顔にも助けられ。
予定通り10:30にスタート。
ピラティスクラスから始まりました。
私は、テーマが決まっているクラスやWSではない時、参加者や、場の雰囲気を見て、その場で内容を決めます。
今回は、"コントロール"というよりも、
本来ヒトが持っている機能を感じることや、
その機能を最大限に活かす事にフォーカスしました。
#身体配置
#脳機能
#カウンターバランス
つまり #陰陽
「へぇ、そうだったんだ!」かもしれません😆。
いいんです。こちらにその意図がある事が大事なので。
皆さんの中に軸を作って、翔太先生にバトンタッチ。ヨガ の時間へ。
正面のマットには生徒代表、のりぴいさん。
そして翔太先生は皆さん一人一人を見ながら、リードを進めて行きます。
太陽礼拝から、ツイストをしっかり入れたフロー。そして、ヨガニドラ。
緑の中を通ってきた風の香りや、キッチンから漂ってくる食材の香りを感じて行うヨガニドラは、また格別でした。
さあ、お昼の時間です!
・無肥料・無農薬米のおにぎり
・無肥料・無農薬の大豆・玄米で作られたお味噌と、くさみ自然農園で作られた無肥料・無農薬のお野菜入りのお味噌汁
(白首夏大根・三つ葉・にんじん・さつまいもなど)
・水は米とぎから全て地下水
おにぎりの付け合わせには、
奥さま友さんのお母様が作られたわらび漬けと高菜漬け、そして梅干し。
お茶は、今朝摘み生葉のハーブティー3種。
・よもぎ茶
・アップルミントティー
・スペアミントティー
ひと口ひと口、しっかり噛み締めて味わいました。
朝は、あれもこれもと、彩りや栄養バランスを考えてたくさん食べてきましたが、(食べてる時からちょっと多いな..と思っていた..)
結果それで腹痛を起こす始末でした。
くさみ自然農園の、もっとシンプルに、
「これでいいのだ。」という食事に
必要なものは、知識よりも身体がわかっている。
それを感じる力を鈍らせてはもったいない。と、感じました。
(感じた結果、翌朝の食事は、ご飯一杯とお漬物になりました。それで十分でした😊)
お昼休憩中。
参加者の中から、「私もお灸を据えてほしい!」とお声があがり。
ご主人けんさんのお灸講座が始まりました。
熱くなく、ぽわっとしたり、ぴりぴりっとしたり。人それぞれ、部位それぞれで感じ方も違い。
みんな合谷(その日の別名は美人のつぼ😆)などにお灸を。
さて、整ったところで。
農作業と参ります。
これが本当に奥が深くて。
自然や、農業にご興味がある方は、
農業体験などやった事がある方もいると思います。
が、自然農法の農作業は、、
そう言ったものとはちょっと、いやだいぶ違いました。
今回私は、「やらず豆」という豆を巻く作業をしました。
自然のまま。雑草も、抜かない。
豆を巻く場所の周りだけ、雑草の付け根から刈って、生えてくる芽に絡まないようにするのみ。消して抜きません。
だって、それが自然だもの。その大地で生えてくる力がある豆が、芽を出して、大きくなる。
過保護に周りのものを全部無くしたり、
肥料を与えたり、しません。
そう、だから、蒔いた場所が何処だか覚えとかないと、周りと大差ないからわからなくなっちゃいます🤣
上手くいけば、2〜3日で目を出すそう。
どうだろう。上手く植えれたかな...?
続く。