私の地元・名古屋で、麺といえば、名物の味噌煮込み、きしめん、うどんです。そば屋さんは、ほとんどありません。幼少期からの影響もあり、お蕎麦よりうどんの方がよく食べます。お蕎麦は、めったに食べない!
そんな中、名古屋で唯一、私が美味しいと思っているお蕎麦屋さんが、吹上にある『つづら』。このお店は、こだわりのソバの実を使った手打ち蕎麦で、出汁がしっかり取られています。出汁を残すのがもったいないため、麺つゆも蕎麦湯も、平らげます!
先日も、三重県鈴鹿市の「椿大神社」に参拝に行く途中に、ここで昼食をとってから行きました。
私がここでよく注文するのは「おかめ」です。大好きなジューシー椎茸、油揚げ、ふんわり甘い厚焼き玉子など、具がいろいろ入っている温かいお蕎麦。お蕎麦だけだとお腹がすくので、必ず「ミニ丼」をセットにします。
いつもは、「小海老のミニ天丼」ですが、この日は「ミニ浮雲ごはん」をつけました。「浮雲」なんて、美しいネーミングでしょ? お豆腐を小さくくだいて、梅肉、ネギ、花かつおなどと軽く混ぜて、お醤油を少したらして頂く、オリジナルの逸品。
ちなみに、いつも私の母は、浮雲の冷たいお蕎麦を注文します。あっさりしていて、のど越しが良い。最後に、と~っても濃厚な蕎麦湯が出てきます。これで、器を洗うように飲み干して、幸福感一杯になるのです♪
☆他の写真、詳しい情報は私の『食べログ』をご覧ください。
http://tabelog.com/rvwr/000298746/
蕎麦 つづら
(そば(蕎麦)
/ 吹上駅
、御器所駅
)
夜総合点★★★★★
5.0
昼総合点★★★★★
5.0
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.c-roses.co.jp%2Fimages%2Fblog%2Fhp_bnr.png)
自分磨き講座、社員研修なら シェリロゼ