先日、【エグゼクティブ
】の打ち合わせがありました。お昼時間、講師:渡辺由佳さん(元テレビ朝日アナウンサー)とスタッフと一緒に、シェリロゼ近所にある『和の食 いがらし』へ。
このお店を知ったのは、このビルの地下に入っている私の大好きなイタリアン『マンサルヴァ』 のマネージャーから「上の和食のお店、人気があるんですよ~」と紹介されたのがきっかけ。
恵比寿は、イタリアンをはじめレストランの激戦区。でも、美味しい和食のお店が、意外と少ないのです。
和食のお店は、出汁とお米が命! 私は「ごはん党」なので、おかずの美味しさだけでなく、お米の美味しさも重視しています。
ここ『いがらし』は、まず、厨房で働く人たちがカウンターから見られ、「和の職人」を感じられるピリッと感が良く、お料理を頂く前から期待が高まりました。
ランチは、お魚の定食が数種類と人気の親子丼の中から選びます。お米は、こだわっているようで、羽釜で炊いたツヤツヤご飯です。
私が注文したのは、「かれ
いの柚庵焼き」です。一般的なご飯、お味噌汁、焼き魚、お漬物が「定食」として出てくるのを想像していましたが・・・なんと、その前に、お吸い物が出てきたのです!
しかも一口出汁を味わうと、しっかり出汁が出ていて、透明感あるお味。具は、青菜や山菜で見た目もグリーンと白で美しい配色。
このお吸い物で、栄養が体の隅々に行きわたり、食べる準備が整いました。予想を超える、素晴らしい演出。
定食には、新鮮なお造りもついてます。肝心なかれいは、肉厚! 皮がパリッと焼いてあって、身はふんわり。口に入れた瞬間、醤油・お酒・みりんの香ばしさと、かれいのうま味がほどけ、優しく広がります。
さすが、和食の人気店だけのことはあります。これだけのお料理で、1000円ちょっとは、恵比寿ではあり得ません! おススメの和の食です。
詳しくは、私の『食べログ』をご覧くださいね。
http://tabelog.com/rvwr/000298746/