ちょっと前の話ですが、子どもの誕生日ディナーは、3~4年ぶりにToricafeさんで。

子どもからのリクエスト。



最初は、私がお仕事などで、Toricafeさんに行かせてもらって、本当においしくて、

それで、子どもの誕生日ディナーに選んだお店でした。



普段は、和食ばっかりだし、近場ばかり。

でも、誕生日で特別だから、あのおいしかったお店に行きたい!って感じでリクエストでした。



私だって、また行きたいなぁって思っていたんだけど。

車で1時間くらいなんで、何かついでがあるときと思ってしまう。



パパ家はもっと遠いので、高速道路を使っても1時間半かもっとかかるのかな?

でもね、パパは、子どものリクエストであり、またおいしいお店ということで、
距離の遠さは何も言わず、ふたつ返事でOK。(その日も、次の日も仕事があったらしいが・・)


(青い看板が目印!)


当日、行ってみると、パパはなんと、先についていて!

車じゃなく、電車で来ていました。

せっかくだから、アルコールも飲みたいということだったようです。





まず、自家製フォッカッチャ。  

オリーブオイルは3種類。

全部、違うお味でした。


しかし、何よりフォッカッチャ自体がとてもおいしい!

中1 子どもは思春期で、パパとはあまりしゃべらない時期だそうです。



小学校5-6年のときのプチ反抗期のときは、私に意味不明な理由で怒ったりしたけど。

今は、友達のようにいろんなことを話してくれます。 



その分なのか、今はパパに対して、無口な時期のようです。

なので「こういうことがあったよー」という報告をしました。
 




最初に自家製生ハム。  

私はもともとベジタリアンだったので、お肉って苦手意識あったんだけど。

ここのは本当おいしくて!! (今まで食べたの全部おいしかった)



こちらが田原市の生産者さんから買い付けた豚肉を、低温調理したものだそうです。

こちらもおいしかったです。


Toricafeさんでは、食材ひとつひとつを、生産者さんにも会って決められているみたいです。
(またご自身でも畑で栽培をされています。)



「ちゃんとした食材を、ちゃんとした調理法で調理しているだけなんです。」


言葉で言えば、簡単だけど、それって手間暇がかかっていますよね。。




トマトの上にモッツァレラチーズ。 

トマトもチーズもこだわりもの。


トマトは、日本海の潮風が届く地域で育てられていて、十分においしいトマトでしたが、
これからもっとおいしくなるそうです。

チーズも、3層くらいなのかな? 失念。


イタリアンに来ておいてなんですが、私、チーズもそんなに好きでなくて。(完全にNGな生卵、子どもとパパがダメなきのこは避けてもらったけど、チーズ、ダメとはさすがに言えない)


でも、このチーズはおいしかったです。
結局、質がすごくよかったら、苦手でも食べられたりしますね。


あと、すごーーくびっくりしたのが。


うちの子、お弁当に入れたプチトマトは、毎回、残すのに。。。
(私はもったいないので、お弁当にプチトマト入れない。
パパはお弁当に入れていて、洗うときに毎回、トマトが残っている)


このトマトはぱくぱく食べていました。。。


えええって、二度見しました。。 あれー?って。

私はもともと、トマトは大好きで、おいしくいただきました。
ハーブが入っていて、シンプルだけど、一味も二味も違いました。


ビシソワーズ  すごくシンプルなスープだと思うのですが、これも本当おいしくて。

食べたことのないお味でした。。

しかも、「なんか、こういうの、好きなんじゃないか?と思って」とのこと。 ありがたい。

私と、そんなに話をしたこともやりとりしていないのに、鋭い!

気づいたら、子どもそっちのけで、私はシェフの楽しい説明と、お料理にはまっていました。

蒸し野菜。優しいお味!


この鶏肉もおいしかった。 じゃがいもも。


パスタは全粒粉のパスタ。

もうこのころにはおなかがいっぱい。


そしてデザート。

デザートももちろん、おいしい!

子どもの名前は消してあります。 子どもの名前も書いてもらっていました。


そのチョコレートも、ちゃんとしたチョコレートということで、文字も食べました(笑)


あまりにおいしいから、普段の食生活に戻れなくなったらどうしよう?って思いました。。
(でも、どうにか、大丈夫でした)


今、ジムで筋トレしていて、

ジムでね、勧められていることは、とにかく「たんぱく質」とってね!ってこと。


私は生卵ダメだし(火が通っていても積極的にとらない)、牛乳ダメだし、納豆もそんなに好きでなくて。

あまりたんぱく質、好きじゃないんですよね。



でも、Toricafeのお料理だったら、いっぱい食べられるのになぁ~と思います。



Toricafeさん、某人気アーティストのライブ時の食事を作られていたり、

ゆいの森さんで、ライブキッチンをされていたり。

いろいろとご活躍です。



あと、すごく印象に残ったのが、私たち以外は、ほとんど常連さんだったのかなぁ?
(私たちもリピーターではあるけど)

いらっしゃいませじゃなくて、旧友との再会みたいに、「おう!」とか手を振ったりして。



シェフとしてすごい仕事をされているんだけど。

アットフォームなんだなぁって思いました。 そのギャップもなかなか良いです。

今度は次の誕生日ではなく、ランチでもいいから、食べに行きたいなぁ。



Tori cafeさん 紹介記事
https://cucuru.media/archives/832383
たべろぐ
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23006536/


本当にごちそうさまでした!



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ケミカルフリーな暮らしの研究家
岩澤一千乃