ちょっと前の話ですが、子どもの誕生日ディナーは、3~4年ぶりにToricafeさんで。
子どもからのリクエスト。
最初は、私がお仕事などで、Toricafeさんに行かせてもらって、本当においしくて、
それで、子どもの誕生日ディナーに選んだお店でした。
普段は、和食ばっかりだし、近場ばかり。
でも、誕生日で特別だから、あのおいしかったお店に行きたい!って感じでリクエストでした。
私だって、また行きたいなぁって思っていたんだけど。
車で1時間くらいなんで、何かついでがあるときと思ってしまう。
パパ家はもっと遠いので、高速道路を使っても1時間半かもっとかかるのかな?
でもね、パパは、子どものリクエストであり、またおいしいお店ということで、
距離の遠さは何も言わず、ふたつ返事でOK。(その日も、次の日も仕事があったらしいが・・)
(青い看板が目印!)
当日、行ってみると、パパはなんと、先についていて!
車じゃなく、電車で来ていました。
せっかくだから、アルコールも飲みたいということだったようです。
まず、自家製フォッカッチャ。
オリーブオイルは3種類。
全部、違うお味でした。
しかし、何よりフォッカッチャ自体がとてもおいしい!
中1 子どもは思春期で、パパとはあまりしゃべらない時期だそうです。
小学校5-6年のときのプチ反抗期のときは、私に意味不明な理由で怒ったりしたけど。
今は、友達のようにいろんなことを話してくれます。
その分なのか、今はパパに対して、無口な時期のようです。
なので「こういうことがあったよー」という報告をしました。
最初に自家製生ハム。
私はもともとベジタリアンだったので、お肉って苦手意識あったんだけど。
ここのは本当おいしくて!! (今まで食べたの全部おいしかった)
こちらが田原市の生産者さんから買い付けた豚肉を、低温調理したものだそうです。
こちらもおいしかったです。
Toricafeさんでは、食材ひとつひとつを、生産者さんにも会って決められているみたいです。
(またご自身でも畑で栽培をされています。)
「ちゃんとした食材を、ちゃんとした調理法で調理しているだけなんです。」
言葉で言えば、簡単だけど、それって手間暇がかかっていますよね。。
トマトの上にモッツァレラチーズ。
トマトもチーズもこだわりもの。
トマトは、日本海の潮風が届く地域で育てられていて、十分においしいトマトでしたが、
これからもっとおいしくなるそうです。
チーズも、3層くらいなのかな? 失念。
イタリアンに来ておいてなんですが、私、チーズもそんなに好きでなくて。(完全にNGな生卵、子どもとパパがダメなきのこは避けてもらったけど、チーズ、ダメとはさすがに言えない)
でも、このチーズはおいしかったです。
結局、質がすごくよかったら、苦手でも食べられたりしますね。
あと、すごーーくびっくりしたのが。
うちの子、お弁当に入れたプチトマトは、毎回、残すのに。。。
(私はもったいないので、お弁当にプチトマト入れない。
パパはお弁当に入れていて、洗うときに毎回、トマトが残っている)
このトマトはぱくぱく食べていました。。。
えええって、二度見しました。。 あれー?って。
私はもともと、トマトは大好きで、おいしくいただきました。
ハーブが入っていて、シンプルだけど、一味も二味も違いました。
ビシソワーズ すごくシンプルなスープだと思うのですが、これも本当おいしくて。
食べたことのないお味でした。。
しかも、「なんか、こういうの、好きなんじゃないか?と思って」とのこと。 ありがたい。
私と、そんなに話をしたこともやりとりしていないのに、鋭い!
気づいたら、子どもそっちのけで、私はシェフの楽しい説明と、お料理にはまっていました。
蒸し野菜。優しいお味!
この鶏肉もおいしかった。 じゃがいもも。
パスタは全粒粉のパスタ。
もうこのころにはおなかがいっぱい。
そしてデザート。
デザートももちろん、おいしい!
子どもの名前は消してあります。 子どもの名前も書いてもらっていました。
そのチョコレートも、ちゃんとしたチョコレートということで、文字も食べました(笑)
あまりにおいしいから、普段の食生活に戻れなくなったらどうしよう?って思いました。。
(でも、どうにか、大丈夫でした)
今、ジムで筋トレしていて、
ジムでね、勧められていることは、とにかく「たんぱく質」とってね!ってこと。
私は生卵ダメだし(火が通っていても積極的にとらない)、牛乳ダメだし、納豆もそんなに好きでなくて。
あまりたんぱく質、好きじゃないんですよね。
でも、Toricafeのお料理だったら、いっぱい食べられるのになぁ~と思います。
Toricafeさん、某人気アーティストのライブ時の食事を作られていたり、
ゆいの森さんで、ライブキッチンをされていたり。
いろいろとご活躍です。
あと、すごく印象に残ったのが、私たち以外は、ほとんど常連さんだったのかなぁ?
(私たちもリピーターではあるけど)
いらっしゃいませじゃなくて、旧友との再会みたいに、「おう!」とか手を振ったりして。
シェフとしてすごい仕事をされているんだけど。
アットフォームなんだなぁって思いました。 そのギャップもなかなか良いです。
今度は次の誕生日ではなく、ランチでもいいから、食べに行きたいなぁ。
Tori cafeさん 紹介記事
https://cucuru.media/archives/832383
たべろぐ
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23006536/
本当にごちそうさまでした!
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ケミカルフリーな暮らしの研究家
岩澤一千乃