ランチでふかひれを食す! | ソムリエ社長の東京グルメ&ワイン Report

ランチでふかひれを食す!

筑紫樓 広尾店

12月9日ランチ at恵比寿-広尾




12月9日今日は私のブログが50位以内に入ったからと


自分への褒美で夜は前出のフレンチ ディナー予定


今からランチだぁ


ランチした後は寝るだけ・・・日曜だし~


夜フレンチだしさすがに軽めにしよ!ということで


私の月に一回?通うジムで風呂入って

※もうジムやめよかな・・・お風呂月一回で18000円 もったいない 涙


同じプライムスクエア敷地内に有る筑紫楼でふかひれラーメンとビールか!


あれ?軽くない?笑 ま、いってことで


気分良くお店へ


恵比寿店は行った事があるのですがプライムスクエアのお店は初めて


お店のつくりは品のいい大きな中華料理屋さん的な感じ、



さ、飲むぞ!


ビールは中華だけに青島ビール


ふかひれ入りしるそばを注文し


ほかに人気のメニューはって聞いたら海老餃子&春巻きが人気ですとの事で


春巻きをお願いしました!



ビールはこれ!初めて見た青島のプレミアム


普通の青島はグリーンのビン


透明だからあれっと思って聞いたらプレミアムだって!


春巻き

かりっと揚がってておいしい

個人的な好みとしてはもう少し個々の具が主張してる感じが好きだけどおいしい

↓ ↓ ↓ ↓

ふかひれ入りつゆそば

濃厚な汁にふかひれのぷるんとした繊維っぽい本物が入ってる!
1600円は安いのでは?

ふかひれのしょうゆ煮込みの味わいを楽しむという意味では十分満足

↓ ↓ ↓ ↓
多少、煮込みすぎた風なふかひれの繊維がまじっていた気が・・・


でも1600円でこれなら◎でしょ!



本当のお店の味を味わうならふかひれは姿煮いかんと駄目だな!

次回は夜本気のふかひれ勝負に行きます!!

またエンゲル係数上がる・・・



店員さん構成は大きな中国料理店にある、サービススタイル


中国人のスタッフさんは仕事慣れにばらつきあり(笑)


なんというのかなそこそこの年齢のマネージャーみたいな人が黒服でいて中国人のスタッフが制服でいる


黒服さんは古い昔のホテルマン風 今の外資系ホテルとは違う・・・説明が難しいですが、


全体を見るときっちりしてるようでどこか抜けてる感じ(笑)



でも、これが中華の基本的なスタイルですよね、私的には、OKって感じ



こういうお店って意外にソムリエさんが結構いたりするんですよね。上客が来るからですかね~

※やはりバーカウンターには5大シャトーの空ビン多数



■店舗情報■

店名 :筑紫樓 広尾店 つくしろう

筑紫樓 広尾店 (中華料理 / 恵比寿)

電話: 03-6419-2946

住所: 東京都渋谷区広尾 1-1-39恵比寿

プライムスクウェアプラザ

営業時間:11:30~23:00 (L.O 22:00)

休日:年中無休
平均予算 [夜] ¥6,000 ~¥30,000 [昼] ¥1,200~

http://www.tsukushiro.co.jp/

★★★☆☆ 2.5
■利用シーン 接待、身内、知人■



ソムリエ社長のワイン独り言⑭:

家用にワイングラスを買おうかな?とお考えの方

いろんな種類があるけどどれがいいかな?って思われると思うのですが

1種類で使いまわすことを考えるならリーデルのキャンティがいいと思います。

いろんな地域品種のワインを飲むグラスとしてはオールマイティで一番使いやすいと思います。

リーデル社のグラスも色々シリーズがありますがせっかく買うなら

ワインシリーズよりもヴィノムがいいかなと思いますね。

マシンメイドですが家庭用だと十分!と思います。
※ソムリエシリーズは高いけど手吹き


バカラ大好き でも、家にチップしたグラスしか残ってない 不注意 ソムリエ社長