今日はまたまたビールがガッツリ飲みたくなる、ちくわの揚げ物第2弾を紹介しましょう!

明日から俺のブログ仲間のベティさんが大阪に来るらしい!


串カツで大阪グルメを満喫してほしいよね!


これは、俺がよく行く馴染みの串かつ専門店(前に紹介した百百じゃない)で人気の串ダネを俺なりのアレンジを加え、見た目も上品に仕上げた一品です!


俺はこの店に行くと必ずこの種を注文するイチ押しの一皿だよ!


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材料
4人前


ちくわ(上等なやつ)300g(約4本)
とろけるスライスチーズ 8枚
セロリ 1本
大葉 32枚
焼海苔 4枚

(衣)

おかき(かき餅)
卵 2ケ
サラダ油 20cc

レモン 1ケ



作り方


チクワは縦に切りさらに横に切り、4等分にする

チーズは一枚を4等分の帯状に切る
セロリは筋を取り、チクワの長さに合わせ3mmくらいの厚さ棒状に切る

海苔は4等分に切り。大葉2枚、チクワ1切れ、セロリ適量、チーズ2切れを乗せて海苔で巻き込み、巻き終わりに溶き卵を塗ってとめる!
(大葉は海苔からはみ出し気味に置いて両端から被せるように巻き、チーズが揚げてる最中に流れ出すのを防ぎます)

衣のかき餅おかきはビニール袋に入れて細かく砕く
溶き卵にサラダ油を加えてよく混ぜあわす

巻いたチクワに溶き卵をくぐらせ、かき餅おかきを付けて
175度の油で揚げる
斜め半分にカットし、皿に盛り付け、カットレモンを好みで添える!
塩を添えてもいいですよ


ビールの飲み過ぎに注意してよねべーっだ!


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今日のジーナ

今日は隙間美人?
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