今日はまたまたビールがガッツリ飲みたくなる、ちくわの揚げ物第2弾を紹介しましょう!
明日から俺のブログ仲間のベティさんが大阪に来るらしい!
串カツで大阪グルメを満喫してほしいよね!
これは、俺がよく行く馴染みの串かつ専門店(前に紹介した百百じゃない)で人気の串ダネを俺なりのアレンジを加え、見た目も上品に仕上げた一品です!
俺はこの店に行くと必ずこの種を注文するイチ押しの一皿だよ!

材料
4人前
ちくわ(上等なやつ)300g(約4本)
とろけるスライスチーズ 8枚
セロリ 1本
大葉 32枚
焼海苔 4枚
(衣)
おかき(かき餅)
卵 2ケ
サラダ油 20cc
レモン 1ケ
作り方
①
チクワは縦に切りさらに横に切り、4等分にする
②
チーズは一枚を4等分の帯状に切る
セロリは筋を取り、チクワの長さに合わせ3mmくらいの厚さ棒状に切る
③
海苔は4等分に切り。大葉2枚、チクワ1切れ、セロリ適量、チーズ2切れを乗せて海苔で巻き込み、巻き終わりに溶き卵を塗ってとめる!
(大葉は海苔からはみ出し気味に置いて両端から被せるように巻き、チーズが揚げてる最中に流れ出すのを防ぎます)
④
衣のかき餅おかきはビニール袋に入れて細かく砕く
溶き卵にサラダ油を加えてよく混ぜあわす
⑤
巻いたチクワに溶き卵をくぐらせ、かき餅おかきを付けて
175度の油で揚げる
斜め半分にカットし、皿に盛り付け、カットレモンを好みで添える!
塩を添えてもいいですよ
ビールの飲み過ぎに注意してよね

今日のジーナ
今日は隙間美人?






明日から俺のブログ仲間のベティさんが大阪に来るらしい!
串カツで大阪グルメを満喫してほしいよね!
これは、俺がよく行く馴染みの串かつ専門店(前に紹介した百百じゃない)で人気の串ダネを俺なりのアレンジを加え、見た目も上品に仕上げた一品です!
俺はこの店に行くと必ずこの種を注文するイチ押しの一皿だよ!

材料
4人前
ちくわ(上等なやつ)300g(約4本)
とろけるスライスチーズ 8枚
セロリ 1本
大葉 32枚
焼海苔 4枚
(衣)
おかき(かき餅)
卵 2ケ
サラダ油 20cc
レモン 1ケ
作り方
①
チクワは縦に切りさらに横に切り、4等分にする
②
チーズは一枚を4等分の帯状に切る
セロリは筋を取り、チクワの長さに合わせ3mmくらいの厚さ棒状に切る
③
海苔は4等分に切り。大葉2枚、チクワ1切れ、セロリ適量、チーズ2切れを乗せて海苔で巻き込み、巻き終わりに溶き卵を塗ってとめる!
(大葉は海苔からはみ出し気味に置いて両端から被せるように巻き、チーズが揚げてる最中に流れ出すのを防ぎます)
④
衣のかき餅おかきはビニール袋に入れて細かく砕く
溶き卵にサラダ油を加えてよく混ぜあわす
⑤
巻いたチクワに溶き卵をくぐらせ、かき餅おかきを付けて
175度の油で揚げる
斜め半分にカットし、皿に盛り付け、カットレモンを好みで添える!
塩を添えてもいいですよ
ビールの飲み過ぎに注意してよね


今日のジーナ
今日は隙間美人?





