皆さん、こんばんは。
さて、今日は横浜土産シリーズです。
って、そんなシリーズ有りましたっけ????
いえ、初めてです。(笑)
みなとみらいにある「ヨコハマ・グランド・インター・
コンチネンタル・ホテル」を知らないという方は、
はまっ子なら、まずいないと思います。
でも、名前が実に長いですね~。
はまっ子は、通常、会話の中では「インターコンチ」
なんていう方も多いのですが、実はこの使い方は
間違っています。(笑)
何故なら「インターコンチネンタル・ホテル」という
物が別にあるので、ややこしいからです。
そこで、通は「インタコ」などと呼んでいます。
(それでも、あまり区別したことにならない、
という説も有りますが、気にしないで下さい。笑)
さて、その「インタコ」に寄ったら
「インタコ」の中にある中華料理の「カリュウ」
は、横浜では結構有名なレストランです。
何度かレストラン・オブ・ザ・イヤーにも
輝いていますし、なんと言っても、上層階にあるので、
海も街も一望できる景色は換え難いものが
有ります。
そのレストランのお土産です。
くるみあめだき(この漢字をどう読むのかは
謎ですが・・・・)のセットです。
この「くるみあめだき」は、「カリュウ」の前菜に
ザーサイを細く刻んだものと一緒に出てきますが、
これ↑です。
結構、はまりますよ~。
出来れば、持ち帰ってもザーサイと一緒に
食べて欲しい逸品です。
食事をしなくても、ホテルの1階のラウンジ横
で売っていますので、是非お試しください。
ちなみに、このお皿は元町の代官坂にある
横浜焼きで有名な「アント」さんのものです。
(私物)
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