【カレーレバー唐揚げ】残りがちなアレで♪
子供の頃からレバー大好き![]()
お年玉貰うと、近所の焼き鳥屋さんの店頭で
レバーを買うのが楽しみだった位レバー好きで
焼き鳥屋さんのマスターが「小さいのにレバーの味が分かるなんてたいしたもんだ!」って褒めてくれて、良くおごってもらってたなぁ~![]()
それを目当てに焼き鳥屋さんの前を
わざと通りかかったりして…笑
レバーって鉄分もビタミンAも豊富で低カロリー
栄養的にも是非是非食べたい物だし
子供にも食べさせたいけど
苦手なんだぁ~っ
て言うお友達親子が来てくれた時に作ってみた
カレー味のレバー唐揚げが好評だったので
我が家テイストに作ってみました♪
【カレーればから】
<2~3人分 調理時間:約15分>
◆豚レバー 約300gでした
◆片栗粉 適宜
◆油 適宜
◆タバスコ
~★A~
◆カレー粉 大さじ1.5
◆焼きそばの粉末ソース 1.5袋
◆酒 大さじ3
◆醤油 大さじ1
◆みりん 大さじ1/2
◆おろしにんにく 2片分
◆生姜汁 大さじ2
◆塩&胡椒 適宜
◆黒胡椒 適宜
*確かこんな感じだった~と、うろ覚えです…
ハハッ
*豚レバーは氷水に浸して血抜きして、キッチンペーパーで良く水気を拭き取ります
残りがちなアレ!
そそ
またまた焼きそばの粉末ソース大活躍です
★<【焼きそばソースでメキシカンピラフ風プレート】は コチラ>
①★Aを合わせて漬けダレを作り、血抜きして食べやすく切ったレバーを1晩漬け込みます♪
②片栗粉を軽くまぶして、少量の油で揚げ焼きにしました
*苦手な人向けには、小さく切って味が中までしっかり浸み込むようにしてカリッと揚げたよ
③フライパンに残った油でモヤシとニラを炒めて、中華あじ(粉末ガラスープなど)と塩胡椒で味付け~♪
↑この残った片栗粉&漬けダレ普通は残っても捨てちゃうよね?
勿体無いから片栗粉を水で溶いて、ダマになってる部分は取り除き~漬けダレと合わせて
フライパンで熱して煮詰め、水を足して薄まった分味付けをして、タバスコを加えてカレーソースにしたよ![]()
新鮮なレバーは臭わないけど
血抜きをしても、苦手な人には無理~な場合は漬けダレは使わない方がいいかも?
レバーを小さめにコロコロ切った場合は、ビニール袋で片栗粉まぶすのがやっぱり楽チンでした♪
アツアツ野菜の湯気でカリッと感がなくなっちゃうから
炒めた野菜の粗熱が取れてから油切りしたレバからを乗せたよ♪
新鮮な豚レバーだったし我が家はレバ好きだから全然臭いは気にならないけど
地抜きするのに牛乳使う場合もあるよね…
勿体無いし~
牛乳使った方が気持ち悪い気がしちゃって、いつも氷水だわさ~![]()
レバニラが大好きなんだけど
違うレバー料理もたまには良いね![]()
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