【唐揚げ風おからボール】揚げずに時短でサックリ♪
ガンモみたいなビジュアルですが…
根菜を入れたおからボールです
食物繊維タップリなヘルシーなおつまみや
お弁当のおかずになるかな~?と作ってみました
【唐揚げ風おからボール】
<約25個 調理時間:15分>
~★A~
◆玉葱 1/2個
◆人参 1/2本
◆ごぼう 1/4本
◆生姜 少々
~★B~
◆鶏挽肉 200g
◆おから 150g
◆黒ごま 大さじ2
◆片栗粉 大さじ1
◆酒・みりん 各大さじ1
◆塩 少々
◆唐揚げ粉 適宜
◆油 大さじ2位
①★Aをフードプロセッサーで細かくしたら★Bを加え、粘りが出る位まで良く手で捏ねてボール状にします
②↑これを使いました~♪ビニール袋に「揚げなくていい唐揚げ粉」を入れ、①のおからボールを5~6個位づつ入れたらビニールに空気を入れて優しく振って全体に粉をまぶします
③フライパンに油を引き、おからボールの表面全体が焼けたら弱火にして蓋をし、中まで火が通るように時々フライパンを揺すって転がしながら中まで焼いて出来上がり♪
*中まで火を通すのに時間がかかるので、表面全体に焼き色が付いたら耐熱皿に取り、レンジ600Wで1分位加熱してフライパンに戻しカリッと焼きあげると時短で中まで火が通ってサクッと仕上がりました
唐揚げ粉に竜田揚げの様な良い味だったから
おからボールの種に混ぜて味付けに使ってパン粉をまぶして焼いてみた…コレは可も無く不可もなく
さっぱりミニメンチが出来ました♪
コレはお弁当のおかずに~
おからと挽肉の割合がどれ位までOKか?
何度かおから物で試してみたけどおから:挽肉の割合でいつも迷います
おから多めにすると食感がやっぱりモサモサになり易いから
割合によって調理法を考えないとみたいかな?
作った当日に写真撮れなかったから
翌日撮りましたんですが
翌日はレンジで温めただけだと
サクッとならずにしっとりしちゃうね
アルミホイルを敷いてトースターか油を引かずに
フライパンでコロコロ温め直すのが良いかと思いました
★<揚げずに【おから焼ナゲット&レンコンおからナゲット】は コチラ>
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