【冬瓜と切り昆布の煮物】おばんざい風♪
切り昆布の煮物が
子供の頃から大好き
ハンバーグより
切り干し大根や煮物が好きな子供でした…渋っ
冬瓜があったので一緒にコトコト煮こんで
ホッとするおばんざい風な煮物にしました♪
【冬瓜と切り昆布の煮物】
<4人分 調理時間:約20分>
◆冬瓜 1/4個
◆切り昆布(湯通し済み) 100g
◆人参 小1本(銀杏切り)
◆さつま揚げ 3枚(熱湯をかけて油抜きし、食べやすくカット)
~★A(煮汁)~
◆水 350~400ml
◆酒 大さじ2
◆砂糖 大さじ1弱
◆みりん 大さじ1
◆醤油 大さじ1~2
◆麺つゆ(鰹だし3倍濃縮) 大さじ4~5
*水・麺つゆの量は、冬瓜の大きさ・切り昆布の水切り具合によってお好みに合わせて調節♪
*昆布ダシの麺つゆでもある物でOK♪(切り昆布が入るので鰹ダシにしました)
①皮を剥き、ワタを取り除いて食べやすく切った冬瓜は面取りをし、人参と一緒に★Aの醤油以外で煮込み、火が通ってきたらさつま揚げを加えて更に弱火~中火で煮込む♪
*薩摩揚げから良いおダシと一緒に塩分も加わるので、最初に一気に味付けしませんでした
*人参は冬瓜との火の通り時間を考えて薄切りにし過ぎない方が調度良い歯応えに仕上がります(3~4mm位?)
②湯通しした切り昆布を食べやすく切って加え、味見をして醤油で味を整えて3~5分くらい煮込んだら出来上がり♪火を止めて一旦冷まして味が馴染んでからが美味しいです♪
*切り昆布は煮込みすぎると歯応えがなくなって美味しくないので、煮込み過ぎないように~♪
今回はさつま揚げがあったからさつま揚げを入れたけど
昆布やひじきと煮込むのは
紀文の「魚河岸揚げ」と一緒に煮込むのが一番好き~
切り昆布って
竹の子や、さつまいもと煮るのも合うよね♪
野菜と切り昆布だけの煮物も美味しいけど
油揚げやさつま揚げ、魚の練り物が入ると
グッとコクが出ますよね
切り昆布を冬瓜と煮たのは初めてだったけど
コックリ美味しい一品になりました♪
煮物ってやっぱり
ホッとする~
------------------------------------------------------------------------------------
【お役立ちレシピ検索サイト<献立クラブ>】さんのトップページ
~とっておきの美味しいサイトをご紹介!イチオシサイトのコーナー~で
『えこせこらいふDE美味しい節約ごはんレシピ』をご紹介頂いております~
献立クラブさんは
冷蔵庫の食材を入力して「検索」をすると今晩のメニューが検索できたり
旬な食材の美味しい献立の情報が詰まったサイトです
献立に困ったら
是非是非チェケラ!おススメです~
★コチラ⇒ 【レシピ検索 お役立ちサイト「献立クラブ」】
-------------------------------------------------------------------------------------
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
←(9/7分まで更新しました)
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************
料理ブログ 節約料理 人気ブログランキングへ レシピブログ♪ 女性ブログランキングL-Reco
**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)m**************************