【グレープフルーツのジュレ&シャーベット】‐まるごとひんやり♪
<激安げっとんとん> でゲットしたグレープフルーツ
で、ジュレとシャーベットを
作ってみたよ
【グレープフルーツのジュレ】
<3~4人分 調理時間:約15分>
◆グレーフルーツ果汁400ml(グレープフルーツジュースでもOK)
◆粉ゼラチン5g(80度位のお湯50mlに振り入れてふやかして置く)
*グレープフルーツそのままを楽しみたかったので、糖分は加えてません…お好みで砂糖や蜂蜜を加えてください♪
*ジュレ状のトロトロ柔らか目の分量です☆しっかりゼリーにしたい場合はゼラチンを増やしてください
*更にトロトロにしたい場合は果汁を増やしてください♪
①お湯にゼラチンを全体的にまんべんなく振り入れて良く溶かしておきます♪
⇒ゼラチンにお湯を注ぐと、一部分のゼラチンだけが水分を吸ってしまうので必ずお湯に振り入れる
②グレープフルーツの皮と果実の間に軽く包丁で切り込みを入れて
指とスプーンを実に沿って回すように優しく果実を取り出します♪
⇒皮を器に使うので、内側の繊維やワタを優しく綺麗に取って置きます
③滑らか食感にしたい場合はガーゼなどで絞って果汁だけを絞ります♪
果肉をそのまま楽しみたかったので、種・繊維・皮を取り除きながら手で果汁を絞りました…疲
④③の果汁を鍋で火にかけ、沸騰させないように①のゼラチンを加えて
ゼラチンが全体に均等に混ざるように良~くかき混ぜます♪
⇒沸騰させちゃうとゼラチンが固まりにくくなるんだよね☆
⑤綺麗にした皮の中に④のゼリー液を流し込み冷蔵庫で3~4時間冷やして
固まったら出来上がり~♪
⇒冷蔵庫の中で倒れないようにフィットする器に入れてみたよ
なんとなく
リボンで飾ってみたけど
いや~
あんまりセンス良くなかったね
大後悔っ
ふるふる ジュレジュレ~
みじゅみじゅしぃ~
まるごとまんま!グレープフレーツなのが
嬉しい~
で、今回は半分の量を
シャーベットにしてみたよ♪
①シャーベットは凍らせると甘みを感じにくくなるから【ジュレ】の④に
蜂蜜を加えてタッパーに移して冷凍庫へ♪
②固まってきたら取り出して泡だて器やスプーンで何度かき混ぜ
更に凍ってきたらスプーンでかき出した後、平らにして凍らせると滑らかなシャーベットに♪
シャーベットだけを作るなら
【グレープフルートのシャーベット】
<3~4人分>
◆グレープフルーツ果汁350ml~450ml(ジュースでもOK)
◆粉ゼラチン5g(80度位のお湯50mlに振り入れてふやかして置く)
◆蜂蜜大さじ2位
*果汁の量に対して、ゼラチンが多目の方が滑らかなシャーベットになります♪
ジュレの上に乗せてみた
ひんや~り
ジュレONシャーベッツだよ
滑らかふんわりショリショリのシュワシュワ~に
とろ~り
口の中で
シュワッてなくなっちゃうシャーベットと
みずみずしいジュレ
ベストコンディションで食べたくて
汗だくで帰宅してシャワー浴びた後
干からびた状態で食べました
渇いた体に
染みる~っ
ギリギリまで我慢するの大好き
おそらくマゾです…笑
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