【あっさり麻婆茄子】‐作り置きネギ塩そぼろde簡単に
作り置きしたネギ塩そぼろを使った 手抜きアレンジメニューです♪
【あっさり麻婆茄子】
<3~4人分 調理時間:約10分>
◆茄子2本 ◆ピーマン2個 ◆人参1/2本 ◆赤パプリカ1個
◆【ネギ塩そぼろ】大さじ10位 ◆ごま油大さじ1 ◆酒大さじ2
★A{◆豆板醤大さじ1 ◆オイスターソース大さじ1~2 ◆みりん少々} ◆塩胡椒
*野菜は冷蔵庫と相談してある物でOK♪
*辛味が苦手な場合は豆板醤を減らして、オイスターソースを多めにします♪
*甘めの味がお好みの場合はみりんで調節してください(又はお砂糖)♪
①食べやすく切った野菜をごま油で炒めます♪酒とお水を少々入れて蓋をし、フライパンを揺すって全体に馴染ませたら中火で放置。時々揺すってムラなく火を通します♪
⇒茄子は沢山油を吸うので、様子を見ながら焦げ付かないように時々お水を足して全体に油が回るように+蒸し焼きすると少量の油で茄子がふっくら炒められます☆
②ピーマンは早く火が通って色が変りやすいので、茄子や人参に火が通リ始めてから加えます♪
③★Aを加えネギ塩そぼろを加えたら、全体に良く絡めるように炒めて塩胡椒で味を整えたら出来上がり♪
完成~っ
トロミを付けない アッサリ麻婆茄子
ネギ塩そぼろに、ニンニク・生姜・ネギ・ニラ…の香味野菜が入っているから
材料刻む手間がないだけでも嬉しいです
晩ごはんに 彼は麻婆丼にして
私は 崩したお豆腐にぶっかけて頂きました
翌日の彼弁は
冷麦の上にラップを敷いて その上に冷たく冷やしたコレを乗せて←コンビニ弁当方式
麺つゆ&ラー油を別容器で添えて 冷やし麻婆茄子麺にしたよ
茄子旨し
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
料理ブログ 節約料理 ←ランキングに参加しております★宜しかったらワン
人気ブログランキングへ ←ツークリック応援お願いいたします
女性人気ブログランキングL-Reco ←お声を掛けて頂き更に2つ増えました~★お手数ですがスリー