【豆腐のお好み焼き‐アレンジ編‐トマトチーズ焼き】
お豆腐生地がサクふわ~
チーズとろ~ にトマトの甘酸っぱさが爽やかな
トマトチーズ焼きです♪
【TOFU★トマトチーズ焼き】
基本のレシピは↓
<小麦粉不使用★【ふわふわ♪お豆腐のお好み焼き】>
←以下、基本編と呼びます
①基本編の焼き方で片側を焼き、トマトに熱が入り過ぎないよう ひっくり返す直前にトマトとチーズを乗せました♪
②トマトとチーズが直接フライパンに触れないように、上から生地を足して返します☆
⇒足した生地は固まっていないので飛び散らないように、そっと返します…画像のように飛び散るよね~笑
③後から足した生地に火が通ったら出来上がり~♪
⇒返してからトマトを焼きすぎないよう なるべく時間をかけずに焼きあげる為に、片側を良く焼きこんで置くのが良いかと思います☆
*チーズはフライパンに流れ出して焦げた所が また美味しいので焦げても気にせず♪
塩胡椒やお醤油で あっさりお豆腐生地とチーズ&トマトの味を楽しむのもグー
生地があっさり豆腐なので、塩胡椒をちょっとシッカリ目にきかせると
素材の味が楽しめて美味しい~
バターで焼いても美味しいよ♪
トマトにトマトケチャップって とっても合うから
ソースにケチャップを合わせて(お好みでマヨネーズ)+タバスコも良く合います
ピーマンやベーコン乗せて ピザ風や
海苔チーズ焼きも美味しいよ
焼いたトマトって甘みが増して美味しいよね
後から 生のトマトやサッと焼いたトマトをトッピングしても♪
お好みに合わせてどうぞ
そして もう一品試してみたのは 大好きなアボカド入り♪
作りかたは①まで同じ
片面を良く焼いて、トマト・アボカド・チーズを乗せて~
トマト同様、アボカドのソテーやオムレツも美味しいけど
トマトとアボカドを何とかフレッシュな状態で食べたいなって思って…
薄めに両面焼いて置いた生地を乗せてサンドイッチして両面焼き上げました~
【TOFU★アボカドトマト焼き】
じゃぁぁぁぁぁ~ん!
すんごいボリューム
でも豆腐だから ふわふわ軽~いのデス
お皿に移す時に 上の生地がかなりズレちゃったけど
中身が良く見えて 良いかな?笑
正直な感想は
アボカドは生で食べるのが一番好きですなぁ~・・・爆!
これも好みで分かれるみたいデス
最後はやっぱり恒例の 黄身とろ~り画像で
モチロンお豆腐のお好み焼き生地で 豚玉やイカ・海老・タコなど
お好きな材料で 豆腐の基本編生地でヘルシーに★普通にお好み焼きとして楽しんでください~♪
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >