トマトのお好み焼き | えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪

トマトのお好み焼き



お家ごはん DE ハッピーライフ♪ ~我が家は多国籍レストラン~-とまと



毎年トマト箱買いする位トマトLoveです


真っ赤に熟したトマト


今年はあんまり
お目にかかれなかったなぁ~汗


でも
トマトは美容にも良いし☆
ホールトマトで代用したり


半身が青いトマトも
室温で置いておくと


程良く赤く色付いて
美味しいトマトになりますね♪


①小麦粉とかつお粉(ウチではお安い煮干し粉が大活躍!良いダシが出ます)を適量の水を少しずつ加えて、粉がダマにならない様に泡立て器で手早く混ぜます。




②玉子 キャベツ 長ネギ パプリカ もやし ピーマン…冷蔵庫の残り物野菜なら何でもザクザクっと切って①の中へ…
味の素で下味を整えます。




③②の生地をサックリ混ぜたら、ザク切りにしたトマトを潰れ過ぎない様に優しく混ぜ合わせます。




④オリーブオイルを熱したフライパンにベーコンを敷く様に並べ、その上に③の生地を流し入れフタをします。




⑤生地の回りが固まってきたら、フライパンを揺すりながら生地を回し、固まってきていたらフライ返しで生地を返します。


⑥スライスチーズを乗せてフタをして蒸し焼きに☆




⑦ソースとケチャップを2:1位の分量で混ぜ合わせたソースをかけて、マヨネーズをライン状にかけ、おかかを振り掛けたら出来上がり!

お好みで、胡椒、タバスコをかけても合います♪うちでは仕上げにドライバジルを振り掛けます。



残り物の野菜で良いので(極端に言えばキャベツとトマトだけでも充分美味しい☆)
週末の冷蔵庫整理にもどうぞ!笑


所要時間 約10分
材料費 二人分 約120円(残り物野菜以外)