【蕪と根菜のそぼろ煮】‐常備菜‐お弁当にも♪
<前の記事> の作り置きお惣菜の一つです
なんて事ない 普通の煮物だけど
美味しかったのでレシピです☆
夏野菜カレーに使った 挽肉を半分取っておいてもう1品
【 蕪と根菜のそぼろ煮 】
◆かぶ 小3個 ◆ゴボウ1本 ◆人参1本 ◆挽肉100g位 ◆生姜適宜 (◆お好みで蕪の葉) ◆ごま油
★A{◆麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3 ◆酒大さじ2 ◆砂糖大さじ1~1.5 ◆みりん少々 ◆醤油大さじ2~3 ◆昆布茶or味の素} ◆水 適宜
*お使いの調味料・お好みで味を調節してください☆
①ごま油で挽肉を炒め良くほぐし、ポロポロになってきたら一旦取り出し、ゴボウ→人参→蕪の硬い順に炒め、挽肉を戻します
②★Aの調味料を加え、全体に馴染ませながら煮詰め、生姜を加えます☆
⇒途中焦げ付きそうだったら適量の水を加えながら全体に煮詰めます
③蕪の葉を加えて全体に火が通ったら 出来上がり♪
⇒お好みで七味をパッパ☆
蕪と根菜のそぼろ丼にしたり お弁当のおかずにしたり
作り置きして重宝したおかずでした♪
ここで一句
『 特売の 挽肉ケチって もう1品 』
めでたし めでたし
( ´艸`)プププ
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