レンジで簡単☆豆腐と玉子のふくさ蒸し♪
材料を混ぜて レンジチンするだけで出来ちゃう おもてなしにも お弁当にもピッタリな コチラ
何でもお好きな ある材料でOKです♪
豆腐入りオムレツを作っていた時に
レンジで簡単に ふくさ蒸しっぽく 出来そうじゃない?
って思い付き
思い付きと思い込みで
やってみました♪
ふくさ蒸し
確かこんな感じの・・・
ってゆ~記憶だけで☆笑
【レンジで簡単☆豆腐と玉子のふくさ蒸し♪】
<2~3人分 調理時間:約5分>
◆木綿豆腐(300gの)1/8 ◆玉子Sなら2個 M~Lなら1個 ◆お好きな野菜(今回は人参・絹さや・かにカマ・生姜・黒ごま)
★A{酒大さじ1・みりん大さじ1・粉末ガラスープの素(小さじ1)・味の素(昆布茶)・ごま油小さじ1}
*顆粒和風ダシに代えて、油を使わず、お酒を大さじ1.5~2位にしても、和風の美味しいふくさ蒸しが出来ます♪
<作り方>
豆腐は軽く水切りして手で潰し、全部の材料を混ぜて、耐熱容器に流し込み、レンジ600Wで、ふんわりラップして3分半~4分位で出来上がりです♪粗熱が取れるまで、放置しておきます・・・
⇒ラップは無くても大丈夫♪ラップをした方が、全体に熱の通りが良いみたいかな?
*調味料はお好みで調節してくださいっ♪
*レンジの癖もあるので、時間は様子を見ながら調節してください♪
*タッパーや耐熱皿でOK☆冷めてからそっとはがすと綺麗に外れます♪
タッパーにラップしてやってみました☆
途中玉子が煮立って表面ボコボコになるけど
気にせず・・・
全体に固まったらOKですっ
冷めると表面も落ち着いて
ちょっと縮むので、型から簡単に剥がせます♪
またまた
いい加減 創作料理ですがっ
美味しいです~
( ̄▽ ̄)=3
何となく
お正月料理ぽくもありますね☆笑
お弁当にも良いですよね♪
お花見や春の行楽に いかがですか~?