ただいまクラウドファンディングチャレンジ中です。
http://faavo.jp/shimokita/project/1351
一般の方に広く呼びかけて共感いただけたら
有志で資金の支援をいただくというものです。
チャーリーズジャムでは現在家庭用の普通のキッチンで
ジャム製造をしていますので
作れるのはジャムだけになっています。
より広く下北のスグリ、そしてその他のベリー類も
知っていただこうと思いますので
新しいキッチンの設置を目指しています。
チャレンジに成功、資金調達ができれば
低糖度のジャムやソース、
ジャム以外の瓶詰ではない商品も作れるようになりますので
県内外の方々にいろいろな提案ができると思います。
将来、いつか下北のベリー農家が増えて
生や冷凍でスグリを出荷するとか
お肉のソースやスイーツなどにも一般的に使われるようになったらいいなと思います。