先月初めて参加させてもらった、玄米菜食(マクロビ)大好きな女子のための交流会に、また参加させていただきました
今回も平日のお仕事だったので、ビュッフェだけの参加
今回も会場に到着すると、こんなに色とりどりの美味しそうなお料理が~
これがすべて植物性食材だけで出来ているなんてすごいですよね
さっそく皆さんでいただきました
"夏野菜サラダ”
このてんこ盛りのたくさんのお野菜にうきうき
わさび菜や水菜、サニーレタス、スプラウト、ミニトマト、そしてキウイや柑橘のフルーツ
このサラダに、豆腐人参ドレッシングをかけてw
このドレッシングはノンオイルで、これだけ食べても美味しかった~(笑)
"彩り蒸し野菜”
低温でじっくり蒸したそうで、玉ねぎも人参もお野菜の甘みがすごく引き出されていて美味しかった~
"マクロ美大豆ミート餃子”
皮が全粒粉と地粉の2種類ありましたw
普通の餃子のような味わいがありながらも、あの肉々しさが全くなくて美味しい( ´艸`)
皮ももっちりしていて何個もパクパクいただいちゃいました
“豆腐のわかめキッシュ”
すごいこのキレイな彩り
わかめやおかひじきにひよこ豆やレーズンなどがた~っぷり入ったキッシュ
土台はなんとウォルナッツで出来ていました
ぎっちり詰まっていて、もう2,3切れ食べたくなりました( ´艸`)
左が“ノンmilk 里芋のグラタン風”
きのこがた~っぷり入っていて、里芋や玉ねぎやひじき、クリーミーな豆乳ソースが入ったグラタン
きのこの旨みがにじみ出ていて、豆乳ソースが濃厚なんだけど、油っぽさなくて後味さっぱり
一番気に入って、たっぷりいただいちゃいました
右が“親子丼もどき”
スライスタイプの大豆ミートを使った、お肉風の玄米どんぶりw
下にはもっち~り玄米がたっぷりで、大豆ミートが臭みなくてすごく美味しかった~!
なかなかこんなに美味しい下味付けるの難しいのにやっぱり凄い
“かぶの冷製豆乳ポタージュ”
玉ねぎとかぶの甘みが凝縮された、とろとろスープw
たまたま朝食に自分でもかぶの豆乳スープ作って食べていたのですが、こっちの方が断然美味しかったです(笑)
真ん中の左右にあるのが“おからの白和え”
春菊かな?、人参などのお野菜と、生おからを使い、豆乳練りゴマソースで和えた白和えw
ナッツのような香ばしさもあり、また生おからがしっとり甘みもあって美味しかった
蒸し野菜のとなりにある“トマトソース”
こちらも玉ねぎをじっくり炒めて作ったそうで、お肉使っていないのにミートソースのようなコクのある美味しいソースでした
真ん中にある“豆腐マヨネーズ”
前回も食べて美味しさにびっくりだったのですが、ノンオイルで、有機玄米酢や白みそ、レモン汁などで作っているそうw
ぼってりしていて、何につけてもぴったりな美味しい濃厚なソース
スイーツまで
“おからのチーズケーキ風”
なんと小麦粉なしでおから100%で作ったそうw
せっかくなので少しいただいてみましたが、ホントにチーズケーキな味わいでびっくり
お野菜は「らでぃっしゅぼーや」の有機・低農薬栽培のものを今回は使用されたようで、どれもホントに美味しいお野菜たちでした
そしていろいろ差し入れが・・・
若松河田にあるオーガニックカフェ「ポアン」の店主さんが、ダークチェリーとかぼちゃのタルトを差し入れ
先週マクロビのカフェ&パンに変身した「マクロビーナスとパン焼き人」のオーナーさんからも
パン焼き人さんにいつかランチ・・・なんて思っていたら、閉店されちゃって残念・・・って思っていたのに、こうしてマクロビスタイルに生まれ変わってオープンされて嬉しい
今度ランチしに行かなきゃ
こんなに美味しいマクロビのお料理を、皆さんで楽しみながらいただけて幸せ
実はこの会の2日前に、久しぶりの高熱が出てしまい寝込んでいたのですが、どうしても参加したかったから自力で治しました(笑)
当日の朝食から、ようやく普通にご飯が食べられ始めたのに・・・いつも以上にガツガツたっぷりいただいてました
病み上がりとは思えない食べっぷりの自分にびっくりだったけど、元気になった証拠かな??
身体にいいお料理ばかりだから、病み上がりにはぴったりだよね?
そして、皆さんとの会話も弾んで、調子に乗りすぎで、翌日から声が枯れて出なくなりましたけど(笑)
それだけ楽しいひと時を共有させてもらえて、この日も感謝でいっぱい
また参加したいな