2月に雑誌で知ったことをきっかけに伺って気に入ったfato.
さんに再訪問

前回はBagel盆
をいただいたので、今日はご飯ものに
4月ということで春らしいメニューになっていました
“盆ごはん”
¥1050
主菜、小鉢2品、玄米ご飯、麦味噌汁のお盆ごはん
今月の主菜は“桜香るスチームロールキャベツ”
ロールキャベツ、新じゃが、にんじん、ブロッコリー、たけのこが入った蒸籠はほかほか
お野菜が甘い
桜の花が入ったタレをつけていただきますw
タレと言っても塩気はほとんどなくて、お出汁の甘みのような優しいタレ
ロールキャベツはfatoさんらしくお肉ではありません
食べてみるとねっとりとした粘り感のある不思議な食感
後でお伺いしてみたら、豆腐・オートミール・昆布の粉末で作っているのだそうw
オートミールと昆布のおかげで、この粘りがでているのかな?
しいたけや玉ねぎも入っていて、柔らかキャベツの甘みもたっぷりw
味は薄味仕立てなんだけど、上に乗ってる桜の葉の塩漬けがいいお仕事してくれてる
玄米ごはんに、からし菜のしょう油漬けw
玄米は粒感しっかり残ったやや硬めの炊き具合
噛むほどに甘みを感じ、ちょこっと炊いたお焦げも入ってました
からし菜の濃いめの味で、さらにご飯が進みました
麦味噌汁は、なめことわかめw
すごく薄味のお味噌汁もう少しお出汁効いていてもいいな~
いつも家では豆味噌なのでさらに薄く感じたのかな~?
というよりも、最近濃い味に慣れてきてしまってるんだと思う
身体に優しいお味噌汁でした
奥が“とんぶり塩奴”、手前が青菜のトロトロおひたしと黒板には書いてあったけど、切干大根のサラダでした
とんぶり塩奴は、まったりとした味わいで奴の上に、とんぶりかな?ペースト状の練りゴマのようなものが塗ってあり濃厚w
切干大根のサラダは、きゅうりや人参が入っていて、さっぱりとしたドレッシングと胡麻で味付けw
野菜がシャキシャキで美味しかった
お店の雰囲気もほっこり和める空間だし、お料理も身体に優しくて美味しいfatoさん
店主さんご夫婦もとても素敵なお二人
今度は残るメニューのカレーを食べにまた来たいな
今週の東京は桜満開ですね
お花見に行く予定は残念ながらなくなってしまったのですが、こうして歩いている場所の満開の桜を見ているだけでも癒やされます
今日は曇り&雨降りな一日でしたが、早くぽかぽかいいお天気な春になってほしいな