今日の東京は暑かった~
午前も午後も外勤があったけど、いつもと同じに歩いているのに、疲れ方が激しかった
でも、片頭痛は起きなくてひとまず安心・・・
これからもっと暑くなるし、水分補給はしっかりして乗り切らないと
ともよちゃん便のシュクレ、もう一つは”パン・オ・フェーブ・ア・ラ・パルムザンヌ”
(実測:121g)
パルメザンチーズを練りこんだ生地に、そらまめが散りばめられたパン
シュクレの春の代表的なパンだそう(・・・てことはもう今はないのかな?)
ぱ~っくり開いたクープ
バゲッドもそうだったけど、シュクレのクープって気持ちがいいくらいきれいな開き具合でいいわ~
パルメザンのイイ香りが漂う~!
決して強いわけではなく、やわらかいチーズのイイ香りって感じにw
一見ハードに見えるけど、皮・クラムはしっとりタイプ
そらまめの入ったパンは初めて( ´艸`)
昔はそらまめって嫌いだったんだけど、最近はちょっと好きになってますw
豆がホクホクしていて、いっぱい入ってる
チーズは練りこみタイプで形はなしw
塩気が効いていて、淡白な糖質味のそらまめによく合う
焼き戻すと薄めの皮がさっくりして、クラムはもっちり~しっかりとしたソフト
久々に食べたシュクレだったけど、バゲットもこれもちょっと塩気が強めでしたw
シュクレって塩気強かったっけ?
でもおいしかったです
ごちそうさまでした
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昨日の日経MJに、ミスタームシパンの加盟店募集の記事がまた大きく出てました。
7月も北海道・京都・岡山・兵庫・東京と各地にどんどん出店していくそうw
おいしいムシパンが、気軽に食べることができるようになるのはうれしいこと
でもね、記事を読んでいてちょっと悲しくなってきちゃった・・・
・・・といいつつ、まだ阿倍野の本店で、1度しか味わったことがないんだけどね
そんなムシパン歴浅すぎな私が言うようなことではないけど、ちょっと悲しい気持ちを感じてしまった今日この頃です