昨日は2か月に1回行ってる京都研修でした
いつも日帰りで帰ってきちゃったるけど、今日は久しぶりに大阪に泊まって、めぐみちゃんとランチデートしてきました
行ったお店は行ってみたかったLe BOIS(ル・ボワ)
大阪の行きたいお店って日曜日お休み多いのですが、ここは日曜日もオープンしていてくれてよかった~
1階は有名なビストロのお店で、こちらは日曜日お休み。
その2階にルボワはあります
お店もくつろげる暖かな空間で、いい感じでした
メニューは6種類
”花巻白金豚自家製ハムサンド”にしました
¥1,565
まずは、オードブル
めぐみちゃんのブログでおいしいって聞いてからずっと食べてみたかった、ブロッコリーのケーキと魚とポテトの重ねマリネ?でした
ケーキでもお食事系で、外はカリっと、中はしっとり( ´艸`)
ほんのり甘いけど、ブイヨンのようなコンソメのような味が効いていておいし~
添えられてるトマトソースも絶品でした
マリネは、小アジかな?
じゃがいもと交互に重ねられて、オリーブオイルとトマトのマリネっぽくなってました
骨まで食べれて、お魚好きにはおいしいオードブルでした
そしてメインプレート
銀プレートに、たっぷりお野菜サラダ、その上に大きなスライスの自家製ハムが4枚もw
脂身が多かったけど、ピンクの肉質部分は、あっさりしているのに、しっとり
ハムって結構塩気が強いところも多いんだけど、全然しょっぱさはなく、サラダにいい塩気を与える程度で絶妙でした
サラダとハムの間には、ちょっと多めにドレッシングがかかっていたけど、ハムがあっさりだったので、それほどくどくはなかったかな??( ´艸`)
隠れて見えないけど、ポテトの粒マスタード和えもたっぷりw
粘質が多く、ぱさついていなくて、ねっとりおいしかったです
一緒に、野菜コンソメスープとピクルス
スープは、挽肉・にんじん・玉ねぎ・セロリ・キャベツ・・・などのお肉と野菜が、こまか~く刻まれてたっぷり入り(´∀`)
溶けてしまうくらいやわらか~く煮込まれていて、お肉のコクと野菜のうまみがいっぱいのおいしいスープでした
ピクルスは、酸味が抑えたれたハーブの効いた味わい。
カリフラワー、にんじん、だいこん、パプリカ、レンコン、セロリ(←これは嫌いなため残しちゃいました・・・涙)が、どれもシャキシャキ硬めに食感が残っていて、いい口直しになっておいしかったですw
バゲッド
めっちゃハードに焼かれて、香ばしさも抜群
引きちぎるくらいのハードさがあっておいし~( ´艸`)
・・・でもちょっと焼きすぎかな
全部がハード好きて、水分が抜けきった感じ
おかげで口の中が痛かった(笑)
表面はバリバリ、中もっちり~なバゲッドが好みなので、もう少し焼きがあまくてもいいかもw
食後のドリンクはアメリカーノに
アメリカーノでも、普通のお店のブレンドみたいに濃いめで、エスプレッソをしっかり抽出して、お湯割りしてくれてるのかな~って感じでおいしかったです
本当はデザートがつくのですが、出てきても食べずに残してしまうから、お店の人に悪いと思って、無しにしていただきました
行ってみたかったお店のランチを、めぐみちゃんと行けてうれしかった~
忙しい&大変な時期に、ランチデートしてくれてありがとう
またデートしてね
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金曜日に、ぱんdeぽんぬさんから福岡パン便が届きました
福岡のパンってめったに食べれないし、どれも初めて知ったお店ばかりで食べるのが楽しみ
マイペースにゆっくり味わいます!ありがとうございました
これで今年のパン便はラストかなw
みなさんのおかげで、Myパン冷凍庫は全国各地のパンで満員御礼状態
年明けても、しばらくのんびり味わえそうです