今日は猛暑でめちゃめちゃ暑かった~
空気がサウナみたいにもわっとしていて、日陰にいても熱中症になってしまいそうなくらい
今日は一番お友達暦の長い友達と約5年ぶりの再会
親同士が友達で、3歳から友達なので、20年という友達暦
ランチに川崎のラ チッタデッラ
へ
ラゾーナ川崎にはよく行くけど、ラ チッタデッラは初めて
その中にある「IL PINOLO(イルピノーロ)
」へ
銀座・川崎・梅田にお店があるようで、この川崎店は日曜日でもリーズナブルにランチが楽しめるんです
ランチはパスタランチ・セコンドランチ・スペシャルランチの3種類。
私たちは一番手軽な”パスタランチ”に
\1,300
まずは、”自家製フォカッチャとパン”
かる~くトーストしてあって温か( ´艸`)
パンとしての塩気が少し控えめで、これから出てくるパスタに合わせてるのかな~って思ったりw
パンはバゲットみたいだけど、クラムがしっとり詰まっていて、クラストは軽くかりっと。
あっさりパンで、小ぶりでちょうどいい量
前菜は”えびのオレンジ風味のマリネ”
ぷっりっぷりの大ぶりのえびとオレンジはよくマッチしたさっぱりマリネでおいし~
えびとオレンジの組み合わせって初めてだったけど、夏にぴったり
今度作ってみよ♪
そして、メインのパスタ( ´艸`)
2種類から選ぶことができ、私は”自家製平打ちパスタ(タリアッテレ) 子羊のトマト煮込みソース”を
子羊はすっごくやわらか~
ほろっと口の中で崩れちゃいました
若干、肉臭さが残ってたけど、トマトソースがカバーしてくれていて、もちもちなタリアッテレがおいしかった
そして、最後にはコーヒーもついたランチでした
このお料理で、この価格はとってもリーズナブルだし、コスパ高し
川崎という土地柄(?)なのか、混雑することもなく、お店の雰囲気もシックに落ち着いていて、ゆっくりランチを楽しむことができました。
話も弾んで、気がつくと2時間も居座ってた(笑)
お店の人も、ひとつひとつ料理を丁寧に述べてくれて、またひとつおすすめなお店を発見しました