今日は仕事で市川に行きました
ちょうどお昼時で、市川っていったら・・・
そう!『Opan Oven
』
初めての訪問ここは動物性油脂を使用せず、2種類の天然酵母と北海道産小麦ハルユタカにこだわった
パン屋さん
天気はあいにくの大雨でさむ~いけど、気分はワクワク
さっそくランチ
ベーグルサンドも食べてみたかったけど、”お昼のセット デリ&パンセット”に
¥800
天然酵母パン+デリ(2種類)+スープ+ドリンクのセット
すべて日替わりみたいで、スープは今日の3種類から”ミネストローネ”をチョイス
にんじん・玉ねぎ・ジャガイモなどの角切り野菜がごろごろ入っていて、トマトの味が濃いミネストローネ
大嫌いなセロリの葉が入ってたけど、我慢
我慢できるくらいおいしいスープだったんです
あっつあつで、寒くて冷えたカラダに染み込んでいくおいしさでした
デリは5種あって、そのうちの1品に”エビとブロッコリーのサラダ”を
ぷりっぷりで、大ぶりなエビがごろごろ
エビ好き~
ブロッコリーも大きめカットで、エビと合う
マヨって嫌いだから、あまりこういうサラダも選ばないけど、マヨマヨしすぎてなくって、エビとブロッコリーのおいしい甘みが味わえました
もう1品は”きのこのスパニッシュオムレツ”
オムレツのなかに、シメジや舞茸のきのこと、ほうれん草がたっぷり
オムレツは、ぷるっぷるで柔らか玉子のやさしい甘みときのこの旨みがおいしいオムレツでした
パンは、ベーグルやフォカッチャなどから選べたけど、初めてのOpen Ovenさんなので、”パンの盛り合わせ”にしてみました
パンは選べないけど、ベーグルは必ず入ってるそうです
私の盛り合わせには、オレンジベーグル・フォカッチャ・胚芽小麦パン・ライ麦パン
ほんのり焼き戻してくれていて、外はかりっと中はふっくら温か
フォカッチャはもっちり
胚芽小麦パンは、ローストした胚芽の甘みが強くふわっと柔らか
ライ麦パンはミディアムハードで、酸味が少ないタイプを使ってるみたいで、全然酸味はないです
ピールって甘いからちょっと苦手なんだけど、初めてのベーグルのおいしさに惚れ惚れ
ソフトなんだけど、ヒキが強くって、香ばしさと酵母&ハルユタカの甘みがじんわり~と味わえるベーグルでした
どのお料理も1つ1つ丁寧に作られていて、これで800円はお得すぎです(ノ´▽`)ノ
もうすっかりOpen Ovenさんのランチのとりこに
また行くことが出来たら、ベーグルサンドランチや、ほかのデリ&スープをオーダーしてみたいな