★MEGUMI★ちゃん から、NYのお土産でなんとNYベーグルたちをいただいちゃいましたヘ(゚∀゚*)ノ
めったに食べれるものじゃないから、すっごくうれしかったです
ありがと~
そして、さっそくいただいちゃいました( ´艸`)
エッサベーグルの”ポンパニッケルベーグル”です
(実測:172g)
最初に見たときは、チョコのベーグルなのかと思うくらいの真っ黒さにびっくり
さすが本場のベーグルだから、皮がハードでつやつや
生地は真っ黒だけど、ところどころポンパ(?)の繊維がプツプツ入っていました(ノ´▽`)ノ
大きさもNYサイズでとってもBig
高さも4.7cmもありました(ノ゚ο゚)ノ
もう何もしなくても、独特のにおいがプンプン
ベーグルKのクセのあるにおいが、倍増した感じ~
まずはいつものようにそのまま食べてみました。
クラムもクラスともカチカチ&ボソボソしてて、水分不足?のような感じ。
でもしっかりヒキはありました
そして、水分補給してレンチン
さっきのボソボソ感はどこえやら~
もっちもちになってヒキはさらにつよ~くなりました( ´艸`)
さらにトーストすると、もっちもちのクラムはそのままで、クラストがカチカチになって、カリカリとかじりつくようなハードさに
ちょっと漢方のような香辛料の香りもするけど、噛めばかむほど味がでてきました( ´艸`)
酸味もあるけど、クセのあるにおいの方が強かったです
そして中にはレーズンが少し入っていました
このレーズンの甘みがジューシーで、たくさんじゃないけどところどころで、アクセントになっていました
とってもクセのある、日本では味わえないベーグルが食べれてうれしかったです