昨日
のベッカーフジワラでお取置きして購入してきた、サムライベーグル
をさっそく食べてみました
いつものようにまずは基本の味で、お店の味を確認です
”プレーンベーグル”です
¥157 (実測:88g)
自家製ヨーグルト天然酵母や北海道産の小麦、国産天然塩、きび糖などを使用していて、ベッカーフジワラで売られているベーグルとは、材料も作り方も違うそうです。
つやのある表面で、独特な酸味がほのかに香ります。ヨーグルト酵母の香りかな??
このプレーンは割りとやわらかめでしたが、他のベーグルはカチカチのセミハードなクラムでしたヘ(゚∀゚*)ノ
まずはそのまま。
皮のひきがムチ~とすごいんです(ノ´▽`)ノひきちぎるようなくらいで、結構あご使えます
そしてレンチン
結構ソフトなふかふか~っとした感じになってしまったけど、落ち着いてくると皮のヒキがどんどん出てきて、いい感じに
皮が軽くパリッとして、香ばしさがアップして、酸味が和らいだ味わいに
ひきはそのままやレンチンのほうが強めに残ってるかな??
クラムはそんなにきめ細かいわけでもなく、ちょこっと気泡が・・・
酵母の酸味がほのかにして、塩気も感じる生地でした。
クラムはどの食べ方も、もちもちって感じはやや少なめだけど、皮のひきの強さは抜群です
最近大きめなベーグルばかり食べていたので、これはやや小ぶりに思える大きさ。でもひきが強いベーグルだから、食べ応えは十分
初めてのサムライベーグルでしたが、皮のひきは気に入りました。
ただクラムのもちもち感があまりなかったから、ハード系なパンって感じも若干感じたり~~~
でもシンプルで、ヨーグルト酵母の酸味がおいしいベーグルでした。
他のベーグルたちもこれから楽しみです
お好み度 (3.5)