今日、祖母家から毎秋恒例の『サツマイモ』が送られてきました
母が栗の甘露煮と一緒にきんとんを大量に作っていたので、それをフィリングに”さつマロンベーグル”と作りました
今日は初めてケトリングにはちみつを使ってみました
そしたら、焼き上がりのツヤが今まで作ったベーグルの中で一番出てたんですヘ(゚∀゚*)ノ
でもやっぱり売ってるようなツルピカなツヤには、ほど遠いけど
いつも加水の調節がへたくそな私
でも今日はちゃんとうまくできただから成形も自作のわりにはキレイにできました
これは、自分の試食分用に焼いたミニ
ちょっと食べちゃったけど・・・
中に、母作のきんとんを延ばして巻き込み◎
こういうペースト状をベーグルに巻き込むのは初めてだったから、うまくいくか心配だったけど何とか大丈夫でした
きんとんは、さつまいもと栗の甘露煮のみで、甘露煮のシロップを少し入れたみたい
甘露煮は甘いけど、さつまいもが自然な甘さでベーグルではちょうどいいかな?
でも、みためは今までで一番きれいに仕上がった(´∀`)
チョット自己陶酔させてもらいました(笑)
明日、学校の友達にプレゼントするんだ~