豆腐作りました☆ | ちっちゃなfood blog

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ベーグル&パンが大好きな管理栄養士資格を持った会社員7年生☆
カラダに優しいvege&マクロビ料理も大好きで、パンやvegeのお店を開拓中♪
『ヘルシー&カラダに優しく美味しい』をモットーに食べたもの・作ったものを紹介します☆

今日の食品化工学実習の授業は『豆』がテーマで、豆腐作りました クローバー

木綿と絹ごしのどちらかということだったので、ウチの班は”木綿豆腐”にしましたキラキラ

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北海道十勝産の大豆を使って作りました。

一晩大豆を浸漬して、ミキサーにかけてできた呉汁を加熱します。それを遠心分離機にかけておからと豆乳に分けて、豆乳に凝固剤を混ぜて、一定温度で加熱後、放置して凝固させます。

その後、木綿豆腐は、穴あきの豆腐木型に入れて、水分を抜いて圧搾・成形して作ります。

結構難しいみたいで、他の班はなかなかうまくいってなかったみたいなのですが、ウチの班はうまくできました(^ε^)先生にも、『この班は一番できがいいわね』って言われました。(´∀`)


持ち帰ってくるときにも水分が出ちゃってたので、写真はちょっと見た目がよくないのですが・・・

でもでも、、、濃厚でしっかりした木綿豆腐ができました音譜

1人200gくらいできたのですが、あまりにおいしくて冷奴にして1人で全部食べちゃいました:*:・( ̄∀ ̄)・:*: