現在、日本昆布協会2016年度昆布大使のチャペスですパー

 

 

昆布大使7月レポートをアップしますねメモ

 

 

7月になって、毎日、蒸し暑い日が続いて、サッパリしたいものが食べたくなりますよね!!

 

 

 

そこで、今回、ご紹介するのは、こちらのレシピキラキラ

 

 

 

昆布と野菜のピクルス

 

 

 

 

 

<材料>

・昆布 適量

・野菜 お好みのものを適量

 

・米酢 400ml

 

・砂糖 大さじ6

 

・塩 小さじ2

 



<作り方>

1:昆布は、お好みの大きさにカットする。


2:皮むいた大根・人参と、きゅうり、パプリカもお好みの大きさにカットする。


3:ミニトマトは、湯むきするか、竹串しで穴を開ける。


4:容器に米酢・砂糖・塩をよく混ぜて、昆布と野菜を入れて1日漬け込む。



常備しておくと便利で、冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですラブラブ

 

 

熱を加えなくても、しっかり味が染み込んで、酸味が少なく、旨みがあって美味しいですよ合格

 

 

 

 

みなさ~んも、是非、チェックしてみてね↓

 

 

日本昆布協会 


昆布情報、昆布の豆知識、昆布レシピならこんぶネット


http://www.kombu.or.jp/