現在、日本昆布協会2016年度昆布大使のチャペスです
昆布大使7月レポートをアップしますね
7月になって、毎日、蒸し暑い日が続いて、サッパリしたいものが食べたくなりますよね
そこで、今回、ご紹介するのは、こちらのレシピ
昆布と野菜のピクルス
<材料>
・昆布 適量
・野菜 お好みのものを適量
・米酢 400ml
・砂糖 大さじ6
・塩 小さじ2
<作り方>
1:昆布は、お好みの大きさにカットする。
2:皮むいた大根・人参と、きゅうり、パプリカもお好みの大きさにカットする。
3:ミニトマトは、湯むきするか、竹串しで穴を開ける。
4:容器に米酢・砂糖・塩をよく混ぜて、昆布と野菜を入れて1日漬け込む。
常備しておくと便利で、冷蔵庫で1週間くらい保存可能です
熱を加えなくても、しっかり味が染み込んで、酸味が少なく、旨みがあって美味しいですよ
みなさ~んも、是非、チェックしてみてね↓
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