現在、日本昆布協会2016年度昆布大使のチャペスですパー

 

 

昆布大使5月レポートをアップしますねメモ

 

 

今月も昆布を使ったレシピをご紹介しますラブラブ

 

 

大好きな韓国料理にも昆布を入れて旨み倍増ですアップ

 

 

 

大根キムチ「カクテキ」

 

 

 

<材料>


・大根1本(約1kg)

 

・お砂糖大1


・お塩大3

・刻み昆布10g

・長ねぎ1/2本 


・にら3本


・干し海老大1

・粉とうがらし大5


・おろし生姜小1


・おろしにんにく大1


<作り方>

1:大根は皮をむき、切り、ボールに入れる。


2:大根にお砂糖とお塩をふり、よく混ぜて、重石をのせてしんなりさせる。


3:刻み昆布をお水で戻しておく。


4:長ねぎは斜めに2cmに切り、にらは1cmに切る。


5:大根をザルに上げて水気を切り、ボールに移して、粉とうがらしをふり、よく揉む。

 

 

6:干し海老とおろし生姜、おろしにんにく、そして、刻み昆布を入れてよく混ぜ、最後に長ねぎ、にらを入れて軽く混ぜる。


7:密封容器に入れて、1~2日ほど常温で保存してから、冷蔵庫で保存して、3~4日後が食べ頃。



冷蔵庫で2週間くらい保存可能ですラブラブ

 

 

辛いのがお好みなら、粉とうがらしの量を増やすのがオススメ合格

 

 

常温保存が気になるなら、作ってすぐに冷蔵庫で保存しても良いかと思います!!

 

 

 

 

 

みなさ~んも、是非、チェックしてみてね↓

 

 

日本昆布協会 


昆布情報、昆布の豆知識、昆布レシピならこんぶネット


http://www.kombu.or.jp/