現在、日本昆布協会2016年度昆布大使のチャペスです
昆布大使5月レポートをアップしますね
今月も昆布を使ったレシピをご紹介します
大好きな韓国料理にも昆布を入れて旨み倍増です
大根キムチ「カクテキ」
<材料>
・大根1本(約1kg)
・お砂糖大1
・お塩大3
・刻み昆布10g
・長ねぎ1/2本
・にら3本
・干し海老大1
・粉とうがらし大5
・おろし生姜小1
・おろしにんにく大1
<作り方>
1:大根は皮をむき、切り、ボールに入れる。
2:大根にお砂糖とお塩をふり、よく混ぜて、重石をのせてしんなりさせる。
3:刻み昆布をお水で戻しておく。
4:長ねぎは斜めに2cmに切り、にらは1cmに切る。
5:大根をザルに上げて水気を切り、ボールに移して、粉とうがらしをふり、よく揉む。
6:干し海老とおろし生姜、おろしにんにく、そして、刻み昆布を入れてよく混ぜ、最後に長ねぎ、にらを入れて軽く混ぜる。
7:密封容器に入れて、1~2日ほど常温で保存してから、冷蔵庫で保存して、3~4日後が食べ頃。
冷蔵庫で2週間くらい保存可能です
辛いのがお好みなら、粉とうがらしの量を増やすのがオススメ
常温保存が気になるなら、作ってすぐに冷蔵庫で保存しても良いかと思います
みなさ~んも、是非、チェックしてみてね↓
日本昆布協会
昆布情報、昆布の豆知識、昆布レシピならこんぶネット
http://www.kombu.or.jp/