たくさん咲いているので買わずに手に入れられる。
この時期の菜の花は、オリーブオイルで炒めて塩をかけたソテー、
おひたし、味噌汁、天ぷら等々楽しめるのだ
夕方、半年ぶりぐらい会いたかったピグ友ちゃんと偶然再会。
久しぶりにいろいろ話をしている中で
突然ひらめいたのだった
菜の花入りのかきあげを作ってみよう
いつもは、小麦粉と片栗粉を半々ぐらいで作るのだけど、
クックパッド先生で最後に割りほぐした卵を軽く合わせると
さっくり揚がると知り、新しいレシピにチャレンジ。
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、菜の花、乾燥エビが具
温度は160°C。
菜の花は今が盛り。
皆様、よき週末を。