この写真美しいでしょう。。。
ちょうど天窓からの日が差して、その下で麹をほぐす女ら。
人も酵母も
発酵して生きているがいいほうがいい♪
発酵するってどういうことか。
自分の持ち場で
自分の志事を一定期間して
終わったら
次の命に譲って死んでいくってことです。
そこに意味なんてないし
そこに達成感なんてない♪
ただ、ある条件の下で
ある条件が整ったから
ふわふわ醸して
それが自然にいい香りを放ったり
自然にいい味を作り出したり
自然に誰かに喜ばれていたって感じ。
酵母は酵母として生き
乳酸菌は乳酸菌として生きる。
ただ、それだけ。
酵母が乳酸菌のフリはしない。
乳酸菌が酵母に憧れたりしない。
自分の持ち場で命を燃やすだけ。
自分のできることをただしていくだけ。
…
そんな言葉が湧いてきました。
トップの写真、美しいでしょう。
なんか天女たちのよう~。
今日も美味しかったです。
発酵食(シャンティミール)のヒロコさん。
講義をしながら言ってた言葉がじ~んとみなさんに心に響いていたと思います。
「我慢はもうやめようよ。」
我慢することは、腸内細菌も減らしてしまう。
我慢したって、誰にとっても良いことなんてないんです。
特に女はね♪
パン教室なのに、女性性のお話たっぷりさせてもらいました♪
発酵して生きましょう☆
せっかく女として生まれたから
女として醸しながら生きましょう☆
第2回 天然酵母ぱん&発酵食(シャンティミール)教室
◆日時 5月19日(月)&5月25日(日)