土日開催のご希望があったので日程追加しています!!
ちゃみの森でいつもお料理を担当いただいている、みゆきちゃん☆
そのお料理は、ほんっとに美味しくて
みゆきちゃんのお料理、どんどんお客様の中で人気になってきています♪
みゆきちゃんと屋号を決めました。「深雪や(みゆきや)」
素敵ないい名前でしょ♪
さて、そのみゆきさんを先生にお招きして
冬の美味しい白菜でキムチ漬けを教えてもらいたいと思います♪
冷蔵庫の中に手作り『キムチの素』さえあれば
どんなお野菜でも食べたいときに、すぐにキムチにすることができるのです。
キムチ
これも発酵食ですよね。
豆乳ヨーグルトと同じ、乳酸菌発酵食品です。
その効能は、いろいろありますが あるサイトから転載しただけでも以下のとおりです☆
たくさん食べるとコレステロール値がさがる
腸の中で健康に良い働きをするバクテリア(さまざまな面でとても重要)である、プロバイオティクスが含まれている
キムチの乳酸菌は非常に強く、あの強いといわれる納豆菌までもが食い殺されるほど
キムチに多量に含まれる、ラクトバチルスと言う乳酸菌は非常に胃酸にも強く、ゆうゆうと腸内に到達します
タウリン、アスパラギン酸、ニコチン酸などを豊富に含み、スタミナアップに貢献
脳の血流改善、血圧の降下、精神安定、腎・肝機能の活性、アルコール代謝の促進等の生理活性作用を持つ「GABA」を多く生み出す
「乳酸発酵により多くのビタミン類を新たに生成する」という大変優れた特徴がある
乳酸菌で便秘解消、カプサイシンで脂肪燃焼、βカロテンであなたの肌の代謝UP!
市販のキムチには、やはり添加物が使われているものが多く
へんに甘みがあったり、均一なうまみが気になります。
深雪やレシピは 添加物なしはもちろんのこと
アミの塩辛からかもし出されるアミノ酸の旨味
お野菜が乳酸発酵した旨味がちゃんと味わえますよ☆
[日時] 11月24日(日) 10:00~14:00 ←追加決定♪
11月26日(火) 10:00~14:00
[参加費] 3000円
作ったキムチはお持ち帰り ランチつき♪
[持ち物] エプロン・持ち帰り用容器・筆記用具
[お問い合わせ先]
お申し込み・お問い合わせは
chami-pan☆za.ztv.ne.jp まで ☆を@に変えてくださいね。
お申し込みの際、
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をご連絡くださいね。