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ちゃいちわーくす 市川です
これからの季節、ポカポカ温まりたいですね。
真夏には、なんだかんだいって冷たいもの食べてますし、
胃をいたわり、カラダの中から温める習慣で
今年の冬は風邪ひかないように・・・(ひきたくない)
ということで、
さっそく梅醤番茶を作ってみました。
お茶というより、もはやスープ??のような仕上がりです。
本当に身体がポカポカ温まりますので、冬の朝や眠る前なんかに良さそう。
<用意するもの>
・梅干し1個(やわらかいタイプ)
・生姜 少々(すりおろし、または乾燥生姜でも)
・醤油 少々(小さじ3分の1くらい)
・番茶 適量 ご自分の湯呑にあわせて
お茶も、梅干しも、生姜も、
できるだけ添加物ナシで作ることがおすすめです。
梅干しを1個湯呑にいれる(写真は種あり梅干し)
すりおろした生姜を少々加える(生姜おろし汁、または乾燥生姜でもOK)
しょうゆを少々加える (小さじ1杯だと私には味が濃いので、3~4滴ほどタラリと)
三年番茶(普通の番茶でもよい)を湯呑に注ぐ
私はティーバッグの三年番茶をつかいました
番茶は熱湯でいれます
梅干しをほぐして、種も取り出す
よく混ぜて出来上がり!!
私はお茶をいれてから、混ぜましたが、
先に梅干しの種を取りだして、生姜と醤油とよく混ぜて、
最後に番茶を注いだほうが、アツアツで飲めますね。
ここに、さらに大根おろし汁を加えても温まります。
風邪ひきそうなときには、大根おろし汁は特におすすめ。
梅干しをつぶすことすら面倒だ~~という忙しい人には
こんな便利なものもあります。
梅と醤油があらかじめ瓶詰めになっている。
小さじ1杯に、お茶を注ぐだけですので便利です。
メーカーは異なりますが、ナチュラルハウスなどでも売ってます!
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